〈中部〉第一花園公墓禁葬令 自救會要求撤銷
列印


2016-11-12

〔記者張菁雅/台中報導〕監察院三日針對台中第一花園公墓禁葬案通過糾正台中市政府,第一花園公墓自救會十一日召開記者會,要求市府立即撤銷禁葬令,重新開放第一花園公墓,同時概括承受使用權憑證持有人的權益。

第一花園公墓前管理單位「百齡社會福利事業管理會」,因違法在國有地興建土葬區及納骨牆,也積欠稅金、土地租金、各項違規罰單,九十九年被市府撤銷法人設立許可,市府去年經由拍賣程序取得第一花園公墓動產及不動產。

第一花園公墓自救會發言人廖金河表示,監察院已針對第一花園公墓禁葬案糾正台中市政府,證明該公墓自始合法,市府應撤銷禁葬令,重新開放第一花園公墓,並退還先前開罰的罰金,且加計利息和補償金。

廖金河也說,該公墓納骨塔區之前未啟用的納骨櫃位,市府應積極補正程序,予以合法化;而納骨塔區已完成水保計畫,土葬區也不需辦理環境影響評估;另外,市府也應概括承受墓基或塔位使用權憑證持有人的合法權益。

民政局對此表示,根據台中高等行政法院判決,第一花園公墓土葬區為未經市府核准設置及啟用的殯葬設施;市府從未公告第一花園公墓禁葬,而是因該公墓多數殯葬設施未合法啟用,對於使用未合法啟用的殯葬設施時,依據殯葬管理條例規定裁處。

民政局強調,已規劃第十三公墓墓園納骨塔、大肚山納骨塔等供持有花園公墓憑證者免費暫厝使用,目前也積極著手該公墓合法化程序,因公墓位於山坡地,秉於公共利益原則,必須提出環境差異分析報告及水土保持計畫審查;至於民眾所持由百齡自行核發的使用憑證,也依相關法令研擬中,以符合公平原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法