〈南部〉南北平衡 中央核定台南百億建設
列印


2016-11-11

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「英全政府」上任後,連發釋出台南建設大利多,外界聯想市長賴清德在最後一任拚政績「北上入閣」或「競選雙北」,他微笑回應「外界想太多了」,並強調重要關鍵是歷經政黨輪替,中央落實南北建設均衡發展,還有市府團隊延續歷任市長打下的基礎,並在縣市合併後長期規劃與努力爭取下,「剛好這機會就到了」。

賴清德指出,多年來南北資源差距很大,造成台南人口老化、年輕人離鄉背井外移工作,要解決這嚴重社會問題,推動南部建設很重要,年輕人就有發展機會在地生根,光是道德勸說要他們留下來是不可能的事,因此蔡英文總統當選上任,加上林全院長全力支持台南建設,新政府本於南北平衡觀念,啟動台南大躍進關鍵。

賴清德︰先期規劃早已送經濟部

賴清德強調,爭取重大建設案不是憑空掉下來的,例如台南國際會展中心、中研院南分院,都要有先期規劃送到經濟部,國發會多次討論可行性評估,南市推動綠能專區讓產業界群聚完整,訂太陽光電城目標拿下全國第一,治水與污水下水道建設佈及溪北地區,台南都及早準備好了,才能夠水到渠成。

賴清德直言,之前中央對於台南這些重要建設,都說「支持同意」,但就是「只聞樓梯響」,沒有正式核定下來,例如中研院南部院區土地取得及公預算編列專案,即在小英政府上任後才明確核定。

至於地方關切的國家圖書館南館,高雄、屏東都在爭取,賴清德認為,這是蔡總統競選政見,推動上事半功倍,但仍須地點選擇、環境影響及可行性評估送到教育部,台南才有機會空間作最大爭取。

台南重大建設連響炮,市府團隊與五位市籍立委合力攜手下,中央陸續同意推動逾百億元建設經費,包括台六十一線曾文溪大橋、大台南會展中心、生活圈道路等;其中大台南會展中心,定位為綠色智慧展覽館,著重綠色產業展覽及會議,除了做為南台灣的產業交流平台外,也將是一座世界級的新地標。

  • 大台南會展中心與綠能科學城位在沙崙高鐵特定區。(記者洪瑞琴攝)

    大台南會展中心與綠能科學城位在沙崙高鐵特定區。(記者洪瑞琴攝)

  • 中央核定台南市重大建設及政策

    中央核定台南市重大建設及政策

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/