〈南部〉棚架重建補助 台東農民怨看到吃不到
列印


2016-11-11

〔記者黃明堂/台東報導〕尼伯特重創台東農地棚架八成倒伏,就棚架損失,有每公頃八萬元救助,另有每公頃四十五萬元以上重建補助,但台東縣竟只五戶申請。台東市代謝龍泉指申請四十五萬補助,先要扣八萬,農民為了買九十萬發票,還得付業者廿%,加上四萬元畫圖費,冒違法風險,還不一定申請獲准。

購買農業資材 須逾90萬元

台東市公所建設課長陳進丁認同謝龍泉所言,指水平棚架補助四十五萬元,農民確實看的到吃不到。市公所有向農委會建議提高到九十萬元,但收到回文是維持原案。

尼伯特毀掉台東一千多公頃棚架,以荖葉居多,以重災區台東市來說,光棚架八萬元救助金就有一五一二戶七四七公頃申請。

另外,農委會有棚架重建補助,已領取溫網室設施救助金的農民,經抽勘確認新建,即依設施類型,每公頃最高補助四十五萬元至五百五十萬元。

補助最低45萬 僅5戶申請

陳進丁說,荖葉棚架是列入最低的四十五萬元水平棚架補助,因為是補助設施的二分之一,農民須出具九十萬元的資材發票才能申請,此申請由農會受理,據他了解,台東只有五戶申請。

謝龍泉昨天痛批此政策惠而不實,重建荖葉棚架目前每公頃約一百廿萬元,其中工資就耗三分之二,不能納入補助範圍,農民要獲四十五萬發票,一定要拿出九十萬元的農業資材發票,實際上沒買這麼多,就得向業者「買發票」。

謝龍泉說,多開發票,有的業者會超出五%營業稅,要求農民付廿%,也就是十八萬元,另外,申請補助須繳棚架繪圖,最多要付四萬設計費,已領取八萬救助金還得扣掉,四十五萬被層層苛扣,所剩無幾,且花了這些事前成本,若申請不准,等於倒貼。

台東市公所主秘溫忠仁表示,開立不實發票,農民及業者都會有涉詐欺之嫌,因此必須注意。

  • 尼伯特過後四個月,仍有許多農園棚架尚未清園。(記者黃明堂攝)

    尼伯特過後四個月,仍有許多農園棚架尚未清園。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法