為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣欒樹掉葉 水刀斷根透氣法救命

    劉東啟的工作團隊用樹刀機剖開樹縫,再塞入空心竹管,這招「水刀斷根透氣法」救活不少病樹。(記者顏宏駿攝)

    劉東啟的工作團隊用樹刀機剖開樹縫,再塞入空心竹管,這招「水刀斷根透氣法」救活不少病樹。(記者顏宏駿攝)

    2016/11/11 06:00

    〔記者顏宏駿/永靖報導〕永靖鄉福德國小校園十多棵台灣欒樹這一年來不斷掉葉,校方懷疑是褐根病作怪,輾轉找到中興大學園藝系副教授劉東啟,他利用「水刀斷根透氣法」,不到五千元就搞定,還讓學生參與整個防治的工程。昨天治療工程展開,校方以「生命教學」開放全校一百四十三名學生觀看,劉東啟說明這種治療方式的原理,現場來了許多園藝業者,大家頻頻發問,也覺得很有參考價值。

    福德國小操場司令台旁約有十多棵台灣欒樹,原本枝繁葉茂,但去年開始葉子不斷掉落,到今年六月間,不少枝梢已經光禿。由於是十多棵樹齊染病,地方的園藝業者認為,可能是棘手的褐根病,若要治療,恐要刨挖樹根薰蒸,這是浩大工程,起碼要價上百萬元。

    但校長邱鈺清透過「台灣老校救援協會」找到中興大學園藝系副教授劉東啟,劉東啟赴校園為老樹看診,認定老樹只是棲地不良,根系無法擴張,只要改良棲地環境就能恢復生機。

    昨天劉東啟在校園舉行示範教學,他以挖土機向下挖深一公尺,用土壤硬度計測量,發現土壤過硬,透水性不佳,證明之前判斷沒錯。他再用水刀機,在病樹四周切出深約一點五公尺、長二公尺的縱切縫,此縱切縫塞入的空心的竹管,竹管外鋪上有機益菌土。

    劉東啟說,空心的竹管,為根鬚帶來氧氣,鋪上益菌等於讓樹「吃藥」,提供必要的養份,此方法不用斷根刨挖,也不用薰蒸病菌,「改善棲地環境,就能讓樹恢復健康」。

    他說,十年來他已用這種方法成功醫治三百多棵病樹,經費非常省,且醫治的方式簡單,也不會傷及樹體。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。