晴時多雲

溫泉水質抽查 逾1成不合格

2016/11/08 06:00

為去年同期近2倍

〔記者張凱翔/台北報導〕秋冬之際,到溫泉區泡湯成為民眾假日重點休閒活動,台北市衛生局對溫泉水質做檢測,從一月至九月底共抽查四四○次,總菌落數、大腸桿菌群超標者有四十八件,不合格率達十‧九%,超過去年同期近兩倍。

衛生局水質抽驗的項目有總菌落數、大腸桿菌群是否超標,若業者初驗不合格會開罰二千元,並安排複驗,複驗再不合格,即依「台北市營業衛生管理自治條例」第十六條,處以二千元以上、一萬元以下罰鍰,並把不合格業者名單公布在衛生局網站。

因為不合格者較去年多,衛生局特別發出問卷請業者自己分析,為何水質、環境衛生未達標準;根據回收問卷,業者認為水質惡化原因前三名分別為:「民眾不配合入池前洗淨身體、卸妝」(佔廿五%)、「下雨、鳥糞與其他天候因素」(佔二十%)、「作業規範與流程未標準化」(佔十六‧七%)。導致整體環境衛生不良因素,業者認為前三個原因為:「民眾衛生習慣不佳、亂丟垃圾、吐檳榔汁等」(佔四十六‧五%)、「客人不遵守規定、個人生活習慣問題」(佔三十四‧九%)、「人力不足」(佔七%)。

北投麗禧溫泉酒店營運副總經理官振朝對此表示,要維持溫泉水質優良,除每日例行性清潔,每週還應休館,把水全部放掉整個刷洗一遍;除了衛生局每月會抽驗一次水質外,業者也會請配合廠商一個月驗兩次水質,確保生菌數不超標,對客人也會宣導入浴前應洗滌。

台北市衛生局另針對多次抽驗不合格之業者,會聘請專家學者至現場了解環境設備及消毒方法,協助業者維持溫泉水質及民眾泡湯安全;水質不合格溫泉業者名單,可至台北市衛生局網站「資訊公告」標籤,「疾病管制處—水質抽驗公告」下查詢。