晴時多雲

圖騰變文創 原民風嫁衣亮麗

布農族的萍娜.穌娜凡利用數位印花專業技術,將自己設計的原民圖案,應用在禮服作品上。(原民局提供)

布農族的萍娜.穌娜凡利用數位印花專業技術,將自己設計的原民圖案,應用在禮服作品上。(原民局提供)

2016/11/08 06:00

〔記者張安蕎/新北報導〕原民局與紡織所合作開辦「原住民族創意服飾培訓班」及「原住民族配件設計培訓班」,為期三個月的專業訓練,讓原住民學員們運用傳統文化來發想自己的作品,有人研發出亮麗的原民風嫁衣、禮服,有人學會飾品製作,連專業講師都讚嘆學員的無限創意。

來自各行各業學員,每週至少投入三天時間,到紡織所學習基礎縫紉打版、設計、數位印花科技等,培訓班五日舉辦結業式,來自樹林區的阿美族黃小姐,除了培訓班還參加新北部落大學的文化產業課程,因為一直惦記著結婚時沒穿長裙襬的嫁衣,透過這次專業訓練自行研發嫁衣,西方風格的剪裁,配上原民風格的色彩、圖案,十分吸睛。

布農族的萍娜.穌娜凡也利用數位印花專業技術,將自己設計的原民圖案應用在禮服作品上。排灣族黃小姐則自製銀飾品,她說,希望透過這次配件設計,作為未來發展文創的第一步。

原民局長楊馨怡表示,學員們產出具原民文化內涵及市場價值作品,結訓只是一個學習階段的結束,未來市府將整合或引薦其他資源、平台,讓學員能不斷精進、製作及發表,投入服飾產業。

阿美族黃小姐自行研發具原民風格的嫁衣,西方風格的剪裁,配上原民的色彩、圖案,十分吸睛。
(原民局提供)

阿美族黃小姐自行研發具原民風格的嫁衣,西方風格的剪裁,配上原民的色彩、圖案,十分吸睛。 (原民局提供)