為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8新住民「畫說」越南 編印「蓮想」繪本

八位在台東的新住民姊妹,透過繪本,呈現自己在越南的成長回憶。(記者王秀亭攝)

八位在台東的新住民姊妹,透過繪本,呈現自己在越南的成長回憶。(記者王秀亭攝)

2016-11-07 06:00:00

〔記者王秀亭/台東報導〕八位定居台東的新住民姊妹,用畫畫出自己在越南的故事,台東縣社會處運用公益彩券盈餘,將八人的作品集結成「蓮想」故事繪本,作者之一阮玉水表示,第一次畫畫編印成書,好有成就感,希望讓更多人知道越南文化。

嫁來台東二十年的阮玉水說,在越南求學從未上過繪畫課,繪畫老師先讓大家說出越南成長過程中印象最深的回憶,本想繪畫可交給兒子代筆,想不到繪畫老師要求姊妹們自己畫,還好有好姊妹阮玉英協助,才將故事完整呈現。

平時以彩繪指甲為業的阮玉英也憑著繪畫專長,畫出童年故事,她說,為了繪本第一次畫人物,感覺很棒,也因為這個機會,可以和同鄉姊妹團聚、討論事情。此次參與創作的新住民有文清貴、阮玉水、阮玉英、阮錦垂、陳金翠、陳燕玉、陳艷安及張氏小茵,每個人在繪本故事中呈現出越南生活樣貌與文化風情。阮玉水說,繪本取名「蓮想」,因蓮花是越南的國花,更代表著每位嫁來台灣的新住民所擁有的溫柔與堅韌,原畫展從昨天至廿日在台東誠品書店二樓藝文空間展出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。