為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打卡室變展示館 訴說老礦工故事

    2016/11/05 06:00

    〔記者張安蕎/新北報導〕樹林山佳車站後方有一座百年歷史的「蓋淡坑」煤礦遺址,坑口旁還保有礦工打卡室,當地耆老四處蒐羅與礦坑相關的器具,規劃成展示空間,開放給外界預約參觀,盼能結合山佳車站修復工程,增加觀光誘因。

    蓋淡坑煤礦規劃重整 開放預約參觀

    蓋淡坑自清朝同治末年開採,興盛時期年產量可達三萬公噸,礦業日漸衰微,於民國四十九年封坑,走入信和街四十九巷底,便可看到幽暗又神秘的蓋淡坑,坑口放置一輛小台車,坑前一座福德宮,是礦工們求平安的精神寄託,神案奉祀的兩座石像與礦坑一樣悠久,具百年歷史。

    坑道旁一座紅磚屋就是礦工的打卡室,一○二年受風災重創,文化局斥資百萬依古法重建後,規劃為展示空間,裡頭放置著十字鎬、礦工帽等各式採礦器具。

    當地七十五歲的邱姓耆老表示,她父親在蓋淡坑當礦工不慎因故身亡,她則是十五歲就在此推煤礦車,雖曾目睹礦坑奪走多條人命,但礦坑也是她一生的回憶所在,「我的心願就是希望大家多到這裡參觀,認識煤礦的故事。」

    樂山里長廖文斌表示,地方耆老多是礦工出身,正逐漸凋零,希望能邀集對文史感興趣民眾,為老礦工們記錄人生故事,讓展示館更添可看性,目前也正規劃重整坑道,開放外界進入參觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。