〈北部〉瑞穗天鶴茶商標 14業者獲證
列印


2016-11-05

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮蜜香紅茶揚名國際,今年參加世界茗茶比賽還拿到金牌獎,茶產地瑞穗鄉農會向經濟部智慧財產局註冊團體商標「瑞穗天鶴茶」,昨天發給瑞穗十四家產地茶園、茶商。茶農吳美玉說,「茶葉禮盒、罐子都可印上團體商標」,有了防偽商標「掛保證」,往後不擔心遭到仿冒。

獲得認證團體商標的業者包括東昇茶行、富源茶莊、富源製茶廠、嘉茗茶園、東立茶行、清風茶園、名鶴茶園、松鶴茶園、吉林茶園、長聖榮園、新鶴茶園、好茶園、雲騰茶園、鶴山茶園等十四家茶園。

與會的茶改場台東分場場長吳聲舜說,蜜香紅茶從九十五年開始推廣栽種,短短十年產值已達二、三億元,更從一百年開始打進中國市場,今年參加世界國際茗茶評比也有七項拿到紅茶組金牌,知名度大增。

他說,由於花蓮蜜香紅茶太出名,包括新北的石碇、坪林、三峽及阿里山,都開始發展蜜香紅茶,惟品質還差花蓮一大截,有了產地商標後可共同行銷,消費者也能買到產地認證好茶。

主辦的瑞穗鄉農會總幹事魏清河說,獲得「瑞穗天鶴茶」團體註冊商標的十四家茶農及茶行,全數是瑞穗在地種茶、產茶的業者,各茶行都有商標編號、消費者可認明茶葉包裝封底的防偽標籤。

魏清河也說,瑞穗「天鶴茶區」歷史超過四十年,因此商標名以茶區名為團體商標,由於目前茶區內九成都在生產蜜香紅茶,未來地方如有需求,也考慮再申請瑞穗的蜜香紅茶註冊商標。

  • 瑞穗天鶴茶團體商標共有十四家茶行獲得註冊認證。(記者花孟璟攝)

    瑞穗天鶴茶團體商標共有十四家茶行獲得註冊認證。(記者花孟璟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法