晴時多雲

〈勞檢加油站〉37家違規 超時比例最高

2016/11/04 06:00

〔記者何玉華/新北報導〕勞工局昨天公布加油站勞動條件專案檢查結果,包括中油、台塑、全國、北基、西歐、山隆及速邁樂等七十六家業者、九十四處加油站,共有卅七家違規,總共開出五十四張罰單,罰鍰從兩萬元到九萬元不等。

勞檢處分析這次檢查違反勞基法的部分,以勞工超時工作比例最高,有十八家;其次是勞工連續出勤未給例假,有十七家;勞工在國定假日出勤未加倍給薪有八家,未依規定發給加班費者有六家。業者未依勞工薪資總額投保勞工保險及提繳勞工退休金,共有十一家。

勞工局長謝政達表示,加油站常僱用時薪工讀生,這類僱用型態具有短期、非常態及人員流動頻繁等特徵,雇主經常因此忽視他們的權益,如未投保勞保、未提繳勞工退休金、國定假日出勤未加倍給薪,甚至有讓勞工超時工作或連續出勤未給例假等情形。

勞檢處處長胡華泰表示,勞工權益並不因受僱者是正職或工讀生而有差別,此外,今年十月一日起,每小時基本工資已修正為一百廿六元,明年一月一日起,再提高到一百卅三元、每月基本工資將提高為兩萬一千○九元,提醒業者注意,以免觸法受罰。