晴時多雲

增設清水交流道 交局盼修審查標準

立委吳琪銘邀相關單位會勘清水交流道設置計畫,民眾聚集聆聽高公局簡報。(記者張安蕎攝)

立委吳琪銘邀相關單位會勘清水交流道設置計畫,民眾聚集聆聽高公局簡報。(記者張安蕎攝)

2016-11-02 06:00:00

〔記者張安蕎/新北報導〕國道三號中和、土城交流道上下班時刻經常塞車回堵,交通局提案增設「清水交流道」分散車流,未料計畫多次被中央退件,建設遙遙無期,交通局副局長鍾鳴時說,新北平均一個交流道要服務三十三萬車次,為全國最多,請審查委員同情新北,重新檢討標準。

交通局打算在中和、土城兩交流道間增設清水交流道,紓解壅塞,但也有反對人士認為,短短七公里就有三個交流道,恐對國道主線干擾大。

立委吳琪銘昨天邀集相關單位會勘時指出,清水交流道為必要建設,才能因應一○九年土城醫院營運、未來土城暫緩發展區解禁、土城彈藥庫開發及司法園區進駐所帶來的大量人潮。

依據中央訂定的交流道設置要點,清水交流道的審查評分只有十七分,距離滿分三十五分有一段距離,鍾鳴時對此不滿表示,評分考量當地有無設置國家級風景區、是否符合城際運輸等,但新北屬都會區,多數居民上國道是為了短程通勤,而非長途觀光,現行標準不適用於都會民眾需求,應重新修訂。

高公局技術組長呂文正則表示,各級道路都有不同功能,若都會區過度將國道當做通勤路徑,將影響中長途旅客,新北可針對審查項目中的政經中心、重要據點等加強規劃,藉此提高評分。