為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    試辦長照2.0 斗六林內跑第一棒

    雲林縣政府長照2.0試辦服務,昨天開跑。(記者詹士弘攝)

    雲林縣政府長照2.0試辦服務,昨天開跑。(記者詹士弘攝)

    2016-11-02 06:00:00

    明年起輔導全縣開辦

    〔記者詹士弘/斗六報導〕長照2.0試辦服務昨天開跑,雲林擠進第一波,斗六、林內為試辦點,將成立整合型、五處複合型及十五處巷弄長照站,受惠人數從現在的六百五十人成長至一千五百人;縣長李進勇表示,明年起會輔導全縣各區開辦,就如同總統蔡英文指示的,「只許成功,不許失敗。」

    行政院推動「長照2.0社區整體照顧模式服務」計畫,A級是社區整合型服務中心(長照旗艦店)、B級是複合型日間服務中心(長照專賣店)、C級為巷弄長照站(長照柑仔店),三種模式推動在地老化,讓老人在社區內安老。

    李進勇表示,雲林長照2.0試辦服務由雲林縣老人福利保護協會負責,長照是為了幫老人找回健康、找回希望,就像不會放棄小孩一樣,也不能放棄老人,這是為了整個社會與家庭,只要大家通力合作,長照是看得到、找得到、用得到的社會福利,也是可以看到希望的。

    老人保護協會執行長林金立表示, 老人有居家照顧、送餐、醫療、日間照顧等不同需求,但依統計顯示,只有一成多的人知道如何尋找資源,新長照計畫會成立整合型服務中心,提供被照顧者「套餐」服務,不需要個案自己找資源。

    林金立也指出,長照2.0擴大服務對象至「衰弱老人」,目的在健康促進及失能預防,所以居服員的專業也從原本的照顧者,要多元發展到擁有帶活動及訪視能力,居服員能力還要再進化。

    林金立表示,年底前會先成立整合型服務中心及斗六和林內兩處複合型服務中心、四處斗六巷弄長照站,明年五個複合型中心及十五個巷弄長照站全部完成,受服務的老人增加至一千五百人。

    社會處長丁彥哲也表示,長照2.0推動後專業居服員人力更將捉襟見肘,社會處會大量開班培訓,不僅要有足夠的人才,人力分配也要均衡,因為長照未來全縣都會辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。