為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非化學農藥治劑 知識農夫忙討教

    台中區農業改良場年度成果展,現場展示多項生物農藥或非化學農藥治劑。(記者顏宏駿攝)

    台中區農業改良場年度成果展,現場展示多項生物農藥或非化學農藥治劑。(記者顏宏駿攝)

    2016/10/30 06:00

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕由於全球農業受到極端氣候影響,植株更難照顧,加上國內食安風氣抬頭,在昨天台中區農改場舉行年度成果展上,非化學農藥治劑成為現場「知識農夫」最感興趣的部分,爭相向博士研究員討教。

    台中區農改場成果展

    台中區農改場有近百位的農業博士研究員,每年利用推出最具代表性的研究成果,今年這項成果展名為「永續農業、花漾年華系列活動」,昨天是活動最後一天,吸引上千名農友入場,他們都是新一代農民,對於創新農業技法有高度的興趣。而今年最受矚目的是「循環農業」以及「因應極端氣候的栽培」。

    在循環農業技術方面,以「羽毛分解菌」最受矚目,負責這項研究的助理研究員曾宥綋說,羽毛因含高蛋白,營養成份非常高,可惜其含有「角蛋白」不易分解,他們採用羽毛分解菌,可以快速而有效分解羽毛,讓蛋白質轉化為胺基酸,發酵液拿來澆灌蔬果,可以促進根系生長。這項技術應用於農業,不僅可解決國內龐大的廢棄羽毛,還可為農民帶來價廉物美的羽毛液肥。

    而極端氣候的產生,考驗農民的田間管理,在化學農藥減量的情況下,如何用「非化學農藥」替代?助理研究員陳俊位說,亞磷酸可以有效防治露菌病,木黴菌則針對立枯病、白粉病等,甲殼素可防治白粉病。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。