晴時多雲

成群紫斑蝶 初鹿牧場飛舞

台東縣初鹿牧場連續多日出現成群紫斑蝶飛舞美景。圖為紫斑蝶吸吮花蜜情形。(記者張存薇攝)

台東縣初鹿牧場連續多日出現成群紫斑蝶飛舞美景。圖為紫斑蝶吸吮花蜜情形。(記者張存薇攝)

2016/10/29 06:00

〔記者張存薇/台東報導〕紫斑蝶開始往南遷徙準備越冬,台東縣初鹿牧場連續多日出現成群紫斑蝶飛舞美景,場長陳振賢表示,除了因為園區不噴農藥、環境自然,也因為新種了蝴蝶蜜源植物「高士佛澤蘭」,蝶兒群聚吸吮花蜜,讓人驚豔。

高士佛澤蘭是台灣特有變種植物,因花蜜含有一種嘧啶型植物鹼、是合成性費洛蒙的最主要成份,斑蝶類最喜歡吸食,陳振賢說,七月尼伯特颱風十七級強風,重創牧場,園區樹木倒成一片,因此休園一週,之後九、十月又接連好幾個颱風報到,遊客人數大減,員工們更努力整理環境、種下高士佛澤蘭,沒想到一個多月就開花,蝴蝶也越來越多。

包括青斑蝶、樺斑蝶陸續報到,而現在是紫斑蝶南遷越冬期,高士佛澤蘭周邊幾乎都由紫斑蝶「霸佔」吸取花蜜,有人經過時,這些蝴蝶就會翩翩起舞、卻有捨不得離開高士佛澤蘭,十分有趣。