〈台北都會〉振興坪林茶業 33茶青打團體戰
列印


2016-10-25

〔記者鍾泓良/新北報導〕坪林是大台北地區重要茶產區,又稱「包種茶故鄉」,製茶技術因入行門檻高,多仰賴代代傳承,但面臨人口老化恐會讓技術失傳;卅三位茶青成立「坪林青年茶業發展協會」,會員中不乏多位七年級生,透過團體戰將坪林茶推銷出去,延續「茶鄉」美名並發揚光大。

坪林青年茶業發展協會會長、製茶第五代的白俊育表示,回鄉後發現除了自己兄弟倆外,在地也有許多青年留在家鄉努力,平日各自在茶園工作,少有機會外出互動;因年齡、想法相近,年輕人常私下相聚分享製茶生活大小事,做茶的日子更顯有趣。

今年在農業局及農會輔導下,協會開辦製茶研習及茶湯評鑑會等相關學習課程,邀請資深茶師到場解說,直接給予實作指導,廣受好評。

坪林農會總幹事林文恭表示,別看這些人年紀輕輕,其實臥虎藏龍,目前已有近半數會員考取製茶技術、茶葉感官品評等相關證照,新北好茶評鑑比賽也有多人曾經入等獲獎,會員吳權芳更是二○一三年全國製茶競賽冠軍。

  • 今年在農業局及農會輔導下,協會開辦製茶研習及茶湯評鑑會等相關學習課程,邀請資深茶師到場解說,直接給予實作指導,廣受好評。(農業局提供)

    今年在農業局及農會輔導下,協會開辦製茶研習及茶湯評鑑會等相關學習課程,邀請資深茶師到場解說,直接給予實作指導,廣受好評。(農業局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法