晴時多雲

流浪犬賣相差等死? 動保處駁抹黑

動保處長徐榮彬(右四)與專家學者高喊「反抹黑、反造謠、要真相」!
(記者陳文嬋攝)

動保處長徐榮彬(右四)與專家學者高喊「反抹黑、反造謠、要真相」! (記者陳文嬋攝)

2016/10/20 06:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕四個動保團體明將南、北串聯陳情市府,不過獸醫界專家、學者昨出面力挺動保處,處長徐榮彬強調依法行政、可受公評,一行人高喊「反抹黑、反造謠、要真相!」地方里長也到場聲援,明將號召二百人送暖,力挺市府執行公權力。

近來有動保團體質疑市府斥資一億多元興建燕巢動物保護關愛園區,卻將賣相不好的流浪狗丟在舊園區等死,四個動保團體明天要向市長陳菊陳情,要求將流浪狗移到新園區。

處長徐榮彬澄清是不實指控,剛救援犬隻因健康狀況仍待評估,先安置在舊園區,並非賣相不佳,舊園區也將重新整修,呼籲大眾保持理性,也歡迎到園區參觀。

台大獸醫專業學院教授費昌勇、中華民國獸醫師公會、全國聯合會、高市獸醫師公會、高市寵物商業同業公會等,昨出面力挺動保處,強調獸醫師用愛心治療動物,要捍衛獸醫師尊嚴,不容許被人抹黑。

費昌勇表示,獸醫專業養成教育極為艱辛,但國外獸醫師專責醫療與諮詢,只有台灣公職獸醫任職收容所,還要面對動保團體的批評,他認為不應假監督之名影響專業的發揮,根本是糟蹋人才,不符合公平正義。

鳥松、仁武里長聯誼會主席陳清茂、許有長等人也到場聲援,陳清茂表示,里長通報捕捉的流浪犬大多具有攻擊性,卻常遭到動保團體反對,萬一里民出事誰負責?部分動保團體到園區拍照,再「看圖說故事」混淆視聽,明將號召二百人送暖市府,不容以動保之名無限上綱。