晴時多雲

《新北動保專題3》溫暖陪伴長者 毛寶貝好療癒

受過動保處「專業訓練」的狗狗親善大使,跑跑跳跳逗得長者們開懷大笑。(動保處提供)

受過動保處「專業訓練」的狗狗親善大使,跑跑跳跳逗得長者們開懷大笑。(動保處提供)

2016/10/20 06:00

記者鍾泓良/專題報導

新北市自去年三月起執行零安樂死政策,並提出多項配套措施,其中引人注目的一項就是多元認養方案。因應台灣社會人口老化及緩解失智人口增加帶來衝擊,動保處研擬「樂齡陪伴犬」計畫,讓失智長者藉由丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗兒散步等活動,增加身體活動機會,有助於患者生活滿意度、精神穩定、情緒等正向發展。

動保處上個月帶著親善大使「小布」、「夏夏」以及「米其林」造訪「頤安老人日間照顧中心」,起初長者對牠們感到有點陌生不敢靠近,但受過「專業訓練」的狗狗很快的融入環境,跑跑跳跳逗得長者們開懷大笑。其中一位蕭婆婆曾養過一隻黑狗「潘朵拉」,因無法獨力照顧小狗,只好忍痛送養,「我作夢都會夢到牠在我身邊,聽我說話、跟我撒嬌。」婆婆語帶哽咽地說,看到活蹦亂跳的小布,讓她想起與潘朵拉一起度過的美好時光。

農業局長李玟表示,「樂齡陪伴犬」服務的對象除一般的長者外,還有身心障礙、失智、中風病患等,跟毛寶貝互動在心理上有撫慰效果,幫助長輩或病患度過情緒低潮,給予適時的情感支持。