為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    仁德段開拆 南鐵地下化正式啟動

    仁德段率先開拆,南鐵地下化正式啟動,昨天拆除的房屋有兩戶,分別位於亞航街與保仁路。(記者吳俊鋒攝)

    仁德段率先開拆,南鐵地下化正式啟動,昨天拆除的房屋有兩戶,分別位於亞航街與保仁路。(記者吳俊鋒攝)

    2016/10/18 06:00

    〔記者吳俊鋒、蔡文居/台南報導〕爭取逾二十年的台南市鐵路地下化,市府昨進行仁德段已取得產權的地上物清除作業,這是官方開拆第一步,也宣告這項重大建設正式啟動。

    視察施工狀況的副市長吳宗榮表示,這是南鐵地下化起跑的重要宣示,尤其八月九日內政部已通過都市計畫變更案,市府九月廿一日收到正式公文,於法有據,且勢在必行。

    昨拆除兩戶房屋 過程平和

    昨天拆除的房屋有兩戶,都在仁德區,分別位於亞航街與保仁路,一早大鋼牙機具進駐,上午十點正式展開相關作業,警力也出動戒護,現場並無反對的民眾或團體抗議,過程平和、順利。

    吳宗榮提到,平交道意外事故頻傳,死傷無數,地下化是基於安全考量,台南也因為鐵路造成區域阻隔,這項建設等於是「縫合」的工作,讓市區重新發展。

    仁德段近半數同意協議價購

    吳宗榮指出,仁德段有將近半數的所有權人同意協議價購,因此率先執行,而目前照顧住宅已一八三戶登記,會繼續與地主溝通,讓地下化工程順利進行。

    吳宗榮也強調,反對者佔少數,若最後仍不同意,會依照相關徵收條例,將土地與房屋的款項提存法院,完成相關程序後就予以拆除。

    主體工程最快於一○七年動工

    南鐵地下化全長八‧二三公里,總經費二九三‧六億元,將分為三個工程標,其中仁德段一‧四公里,共三十一間房屋需拆除,協議價購的進度較為順利。台南鐵路地下化工程,目前交通部鐵工局正進行工程設計,配合明年底照顧住宅完工,根據各相關期程推算,預計南鐵地下化主體工程最快一○七年即可動工,以工期三年半計算,約民國一一一年可以完工。

    台南市區鐵路地下化計畫,北起永康大橋站附近,南至生產路以南附近,都發局表示,南鐵地下化工程未來完工後,除新建台南新站外,將新增林森站及南台南站兩個車站,並拆除開元、東門及中華東路等三座陸橋,消除長榮路、小東路、林森路及民族路地下道四座地下道,以及九處平交道。平交道阻礙市區交通的情況,將可大幅改善,並讓鐵路一分為二的市區得以都市縫合。

    都發局表示,原定六年的工期,包括兩年都計變更期程,最後花了四年才完成都計變更,比預計期程多了兩年,因此工程無法如期於明年完工,未來工期,鐵工局在完成工程設計後也將重新再計算。

    都發局表示,不用等到完全徵收,未來能做的就先施作,讓地下工程得以早日完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播