為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蜜蜂非動物 動保處拒消防局捕捉

    消防局認為消防員未接受捉蛇、捕蜂等相關課程,常有弟兄受傷,今年初確定動保處全權負責貓狗救援,考量捕蜂較無立即危險性,未料仍遭動保處拒捕。(資料照)

    消防局認為消防員未接受捉蛇、捕蜂等相關課程,常有弟兄受傷,今年初確定動保處全權負責貓狗救援,考量捕蜂較無立即危險性,未料仍遭動保處拒捕。(資料照)

    2016/10/16 06:00

    黃向羣批動保處推諉

    〔記者郭逸、黃建豪/台北報導〕消防局的打火弟兄除在火場衝鋒陷陣,還得接受民眾動物救援的請託,但捕蜂捉蛇相當危險,消防員沒有專業知識,受傷時有所聞,消防局擬將捕蜂全權移回動保處負責;據了解,動保處則以「蜜蜂是昆蟲不是動物」為由拒絕,還要消防局思考「救人是誰的責任」,市議員黃向羣痛批動保處滿嘴推諉之詞。

    動保處提出救人責任

    動保處長嚴一峰表示,捕蜂捉蛇由中央決定權責,內政部正在和農委會協調法令,動保處只是執行單位,不便發表意見;他也強調,並不是「動物」就由動保處處理,就目前民眾通報的案件來看,多是蜜蜂或蛇已侵入或迫近民宅,對生命安全造成威脅,「這時就要想想『救人』是誰的責任。」

    消防員不滿長期以來人力不足,還要救貓救狗、捕蜂捉蛇,消防員權益促進會九月間前往行政院抗議,要求相關勤務回歸動保主責單位,但行政院及內政部代表不願承諾。

    據統計,民國一○三年至今年八月,消防局的捕蜂件數高達一萬一千九百五十四件,捉蛇件數也有六千零九十九件,消防員還要應付大大小小的狗貓動物救援案件,疲於奔命。

    消防局副局長陳郁文坦言,消防員未接受捉蛇、捕蜂等相關課程,常有弟兄受傷,今年初確定動保處全權負責貓狗救援,考量捕蜂較無立即危險性,處理時間也較彈性,消防局擬將捕蜂業務回歸動保處。

    但動保處以「蜜蜂是昆蟲不是動物」為由,拒絕消防局的提議。陳無奈說,動物救援佔據消防人員的大部分工作時間,消防局現階段只能強化救援裝備,如購置捕蜂衣,也會邀請捉蛇和捕蜂專家為消防員授課,降低受傷疑慮。

    消防車有用路優先權

    黃向羣聞訊批評動保處,消防署、農委會一直無法釐清消防員捕蜂捉蛇的業務,若回歸地方動保、農政單位,北市就該由動保處負責,不應踢皮球、推諉。

    嚴一峰說,大部分民眾仍希望消防人員盡快到場處理,消防車輛有道路優先權,農政單位車輛沒有優先權,若遇到塞車就要耗費許多時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。