晴時多雲

屏東火車站前 日治石砌溝渠現身

火車站的舊倉庫和日治時期的石砌大排,文史工作者希望能保存。(記者葉永騫攝)

火車站的舊倉庫和日治時期的石砌大排,文史工作者希望能保存。(記者葉永騫攝)

2016/10/13 06:00

縣府擬以影像保留後 填平闢路

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東火車站新建工程本月拆除舊倉庫時發現日治時期石砌大排水溝,縣府文化處擬以影像保留的方式處理,大排仍將填平開闢為道路,地方文史工作者葉慶元認為,屏東火車站原有許多歷史建物,現任全部拆光光沒有留下任何歷史痕跡相當可惜。

文史工作者:重要歷史軌跡 應保留

屏東火車站新建工程今年初拆除有五十三年歷史的舊站體,只保存一個燈列式時鐘,它是由日本進口,以一百多個六十瓦的鎢絲燈泡組成四個數字報時,二十四小時亮燈,由於年代久遠具歷史意義,被送往台北歷史博物館保存。

另外,舊計程車招呼站有一棵百年芒果樹則是移植到其他地方,其他建物全數拆光光,舊車站只留下了一個鐘和一棵樹,本月在拆除站前舊倉庫時,怪手因掉到大排水溝內,意外發現日治時期建築的石砌大排水溝,引起地方文史工作者關心,希望能夠加以保留。

葉慶元認為,屏東火車站從日治至今有近百年歷史,雖經多次修建,但全部拆光相當可惜,他曾經建議保留鐵道工宿舍和一些有建築特色的倉庫,但是未受到重視,這次發現日治時期的鵝卵石堆碶的大排水溝,是重要的歷史軌跡,應該想辦法保留下來。

文化處:道路要拓寬且無保存價值

文化處副處長曾龍陽說,舊火車站的建物都是民國時期興建,有些木造建物在修建後失去原貌,因此在勘查後認為沒有保存的價值才拆除,日治時期的溝渠因為站前道路要拓寬,因此只做影像保留。