為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強降雨憂土石流 瑞芳撤離339人

瑞芳102線16.2公里處土石崩落阻道。(記者盧賢秀翻攝)

瑞芳102線16.2公里處土石崩落阻道。(記者盧賢秀翻攝)

2016/10/13 06:00

〔記者盧賢秀/基隆報導〕新北市雙溪與瑞芳等地連日降大豪雨,三天來已降下一千多毫米驚人雨量,瑞芳、雙溪和平溪等區紛紛傳出坍方、積水等災情,多處道路封閉。昨晚七點,瑞芳區公所和警方強制撤離弓橋、光復等七里住戶,共約三百三十九人。

員山子分洪道 今年第七次分洪

艾利颱風環流造成東北部強降雨,昨天凌晨至晚間七點半左右,貢寮下了四百四十多毫米、雙溪三百四十毫米、瑞芳大粗坑三百二十毫米,三天累積雨量都超過一千毫米。員山子分洪道昨清晨七點開始分洪,是今年來第七次分洪,也是民國九十三年開始分洪以來,一年裡分洪最多次的紀錄(以往一年最多分洪四次)。

昨天下午開始,雨勢增強,陸續出現土石滑落及積水等災情,台六十二線四腳亭匝道出口約三十公尺處,於下午三點半左右,積水達三十公分,警方封閉道路,避免車輛拋錨受困。直到昨晚九時四十二分解除管制。

瑞芳一○二線十六.二公里處(九份往雙溪牡丹的道路),傍晚四點五十分左右,山坡的土石崩落在路面,雙向交通受阻,警方封閉道路,由瑞芳區公所派員清除土石,晚間八點半恢復雙向通車。

平溪區嶺腳里嶺腳寮七十七號旁產業道路,昨路基掏空及坍塌三十公尺,交通中斷,所幸附近有替代道路,不影響民眾出入,但為了安全,七十七號住戶撤離到親友家暫住。

瑞芳區長陳奇正表示,瑞芳區公所、雙溪區公所及警方,昨下午也挨家挨戶勸離土石流潛勢溪流的保全戶,預防性疏散至收容中心;晚間七點,瑞芳區開始強制撤離土石流紅色警戒區七里約三百多人。

來台參加國慶的聖文森總理龔薩福(Ralph E. Gonsalves)伉儷,昨由外交部長李大維等人陪同至金瓜石黃金博物館參觀,沒想到山區大雨滂沱,還有濃霧,龔薩福等人只好到金瓜石派出所內,喝咖啡、聽黃金博物館人員介紹,欣賞大雨中的金瓜石。

瑞芳區公所與警方挨家挨戶勸導疏散潛勢溪流的住戶。(記者盧賢秀攝)

瑞芳區公所與警方挨家挨戶勸導疏散潛勢溪流的住戶。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。