〈北部〉宜蘭三山國王廟冠全台 縣長向大王祝壽
列印


2016-10-03

冬山振安宮 客庄古禮重現

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣擁有的三山國王廟數量勇奪全台之冠,共有四十家,尤其,以冬山鄉佔全縣最多。已有兩百年歷史的冬山鄉振安宮昨天舉辦三山國王文化節慶祝活動,備受注目,他們將傳統客家戲曲、文化、過火儀式完整呈現。

宜蘭縣政府委託蘭陽大興振安宮舉辦「二○一六宜蘭縣三山國王客家文化節」,農曆八月二十八日(國曆九月二十八日)是三山國王中的巾山國王(大王)祝壽日,但是今年因梅姬颱風停班停課影響順延到昨天舉行。祭典由縣長林聰賢披帶著客家花布主持,並在莊嚴的儀式中,祈求三山國王保佑風調雨順、國泰民安。

百歲人瑞 愛看老背少表演

全宜蘭縣年紀最長的人瑞,一百一十歲的黃欽河昨天也拄著拐杖、頂著豔陽到場看戲。身為客家人的他,平常最喜歡看客家電視台、最喜歡聽客家山歌,昨天的客家文化節全程參與,在現場看著老背少的民俗表演,看得笑呵呵,客語流利的他說,「還要再來看」。

根據宜蘭縣政府統計,宜蘭縣是全國擁有最多三山國王廟的地方,共有四十家廟宇。主辦單位振興宮主委黃萬金表示,藉由向大王祝壽的節日,同時舉辦客家文化節,希望讓更多人認識客家文化,除了傳統的踩踏盆火活動,這次還有客家文物展,介紹宜蘭縣內所有三山國王廟的文史與客家傳統生活方式,今天還有專題講座談古說。

縣長林聰賢表示,宜蘭縣客家族群佔十五%,冬山鄉客家人高達五十%。慶典的目的最主要是文化傳承,希望移民到蘭陽平原上的各族群可以互相認識,和諧包容,縣府也輔導鄉公所爭取跨域整合規劃案,希望將鄉內的廟宇、水圳文化串連,帶動冬山鄉的話題與發展。

  • 三山國王數量廟冠全台,宜蘭舉辦三山國王客家文化節,還有展出客家文物展(記者簡惠茹攝)

    三山國王數量廟冠全台,宜蘭舉辦三山國王客家文化節,還有展出客家文物展(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭舉辦三山國王客家文化節,縣長林聰賢(右三)為大王祝壽。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭舉辦三山國王客家文化節,縣長林聰賢(右三)為大王祝壽。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法