晴時多雲

鐵路地下化自償率飆增 桃市議員批灌水

台鐵桃園地下化的自償率激增,議員質疑市府「灌水」。(資料照,記者謝武雄攝)

台鐵桃園地下化的自償率激增,議員質疑市府「灌水」。(資料照,記者謝武雄攝)

2016/09/27 08:00

需達14%才可獲中央補助

〔記者邱奕統/桃園報導〕市府力推台鐵桃園地下化工程,以往評估地下化的自償率只有六.三七%,市府交通局昨天到市議會進行工作報告,自償率已大幅提高到二十.○二%,市議員魯明哲等人質疑,市府為了爭取中央支持,自償率「灌水」亂搞,只會把國家搞垮;交通局長高邦基否認說,自償率都經過嚴謹計算,中央也會嚴核,不可能灌水亂報。

「自償率」是指計畫興建成本在營運期間內,所有淨營運收入回收的部分,自償率大於一○○%,代表計畫所投入的建設成本可以百分之百由淨營運的收入回收,數字越大,代表回收的時間越短,根據「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,自償率需達十四%,才可獲得中央補助。

議員:月內6.37%變20.02%

魯明哲說,過去六年來,地下化的自償率怎麼算都只有六.三七%,到今年八月送給交通部的修正報告書,都還是六.三七%,結果被交通部退回後,不到一個月、九月九日再呈送交通部的修正報告書,自償率竟大幅提高到二十.○二%。

魯明哲嘲諷說,短短時間內,市府的報告竟有如此大的差異,「這真是世界經濟奇蹟!」他批評根本是灌水,未來地下化後,興建、發包都是中央的工作,交通局亂搞,提供灌水的錯誤資訊,這會把國家搞垮。

市議員舒翠玲也說,交通局刻意把自償率提高,目的是爭取中央補助款,影響自償率不外乎就是票價、周邊土地開發、稅收增額融資等,自償率提高,代表未來票價貴,周邊地價、房屋稅可能上漲,周邊土地價格也會在開發利益炒作後上漲,她質疑市府利用地下化炒地皮。

市府稱經嚴謹計算

高邦基表示,鐵路地下化後,沿線工業用地將透過都市計畫,由工業區轉成住宅區,將大幅提升土地成本,此外也會增加增額容積,這都是讓自償率提高的因素,相關計算都委託專業的顧問公司進行,絕未造假。