晴時多雲

青年火車站快閃 支持南鐵地下化

九青年持標語在台南火車站後站表達支持台南鐵路地下化工程的立場。
(記者王俊忠攝)

九青年持標語在台南火車站後站表達支持台南鐵路地下化工程的立場。 (記者王俊忠攝)

2016/09/26 08:00

〔記者王俊忠/台南報導〕十四位社會青年、學生昨下午揪團,分別到台南火車站後站與東區青年路平交道拿標語、快閃,表達支持加速台南鐵路地下化工程立場,但因這場活動有市府新聞處人員到場觀看,也引起現場媒體討論。

參與快閃行動的青年劉瑋婷表示,他們是自發性相約認同南鐵地下化工程的青年參加快閃活動。昨下午三點,第一團九人在火車站後站集結,他們手拿「支持台南鐵路地下化、市民安全不能無、都市發展不能等」等標語,利用路口人行綠燈時間,繞行後站路口,齊聲高呼「我們支持台南鐵路地下化」。第二團五人分別拿「台南人不想再等了、台南要發展鐵路地下化、依法行政即時動工」等標語,在青年路平交道前高舉、快閃。

劉瑋婷說,南鐵地下化後,不僅市區九處平交道會消失,可有效降低平交道車禍事故發生率,並可解除鐵路對台南市區都市發展的阻礙,提供都市縫合機會,希望藉此快閃行動向市民傳達支持聲音,讓鐵路地下化加速進行,促進城市發展。

她說,知道昨天台北凱道有反迫遷遊行,想必南鐵地下化也會被提到,昨天網路支持與反對者又有一波討論,他們這群年輕朋友很單純的不想在網路留言響應,而是想用實際行動來表達對市府政策的支持,因此就約幾位理念相同的朋友,自主前往快閃。

自救會:反東移並未反地下化

反南鐵東移全線自救聯合會聯絡人陳致曉澄清說,自救會並非反對南鐵地下化,反對的是路線東移,支持地下化的學生、青年,要搞清楚自救會的反對標的,不該隨意抹黑、扣帽子,其實這些快閃的青年、學生也在對自救會政治鬥爭,這些學生、青年見解與市府一致,真是令人納悶。

過去自救會成員很多是支持民進黨的,怎麼如今會來反對民進黨,重點在於「反對南鐵地下化路線東移」,不是反對地下化,自救會仍堅持要求政府召開聽證會,該立場始終如一。