晴時多雲

北市酒駕臨檢點 挨批針對新北人

北市警方在福和橋公館端臨檢酒駕,民眾有不同看法。(記者翁聿煌攝)

北市警方在福和橋公館端臨檢酒駕,民眾有不同看法。(記者翁聿煌攝)

2016/09/24 06:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕台北市警方近來在來往新北、台北市兩市的福和橋北市公館端機車匝道出口,不定期實施酒駕臨檢,有新北市騎士覺得好像是在針對新北市騎到「天龍國」的民眾,心裡有不舒服的感覺;執勤員警說,警方執行臨檢是保障所有人的行車安全,臨檢對象一視同仁,從新北市騎到台北市的騎士也不見得全是新北市民眾。

陳姓民眾說,他覺得警方執行酒駕臨檢勤務確有需要,但是臨檢地點要詳細考量,像是台北市警方常在下午挑選福和橋的北市端匝道臨檢,等於是在對新北市民進入台北市時臨檢,會讓新北市民覺得不愉快;如果北市警是在北市往新北方向臨檢,感覺就不會那麼糟。他建議執法公平固然重要,但是做法仍需重視細膩度和民眾感受。

警方︰查察犯罪沒有分縣市

台北市保安大隊執勤員警解釋,臨檢地點都是根據勤務中心選定,並非員警自行挑選;警察一體,查察犯罪也沒有分縣市,所以沒有針對誰的問題,如果聯繫新北市警方同步在永和端臨檢,民眾疑慮就可消弭。

新北市議員羅文崇說,警方執法都是為了大家好,不覺得特別是在針對誰;但是他好奇,通常民眾喝完酒是回家或回公司,「被抓到酒駕的會是新北市民、還是台北市民?」