晴時多雲

台中與阿密爾市 簽署合作備忘錄

台中市長林佳龍(前排右二)與荷蘭阿密爾市長Franciscus Max Weerwind(前排左二)簽署合作備忘錄。(記者張菁雅攝)

台中市長林佳龍(前排右二)與荷蘭阿密爾市長Franciscus Max Weerwind(前排左二)簽署合作備忘錄。(記者張菁雅攝)

2016/09/24 08:00

〔記者張菁雅/荷蘭阿密爾市報導〕台中市將於二○一八年舉辦世界花卉博覽會,荷蘭阿密爾市(Almere)也將於二○二二年舉辦世界園藝博覽會。台中市長林佳龍廿三日與阿密爾市長Franciscus Max Weerwind簽署合作備忘錄,兩市約定二○一八及二○二二年互相參展,交換經驗與資源。

林佳龍廿二日率市府團隊前往荷蘭進行市政考察及招商,廿三日前往阿密爾音樂廳簽署「兩市花博互相參展交流合作備忘錄」,阿密爾市在一九六八年開始執行新市鎮建設,周邊花卉產業蓬勃,更有全球最大的鮮花拍賣市場。

林佳龍表示,台中市日前剛公布二○一八台中世界花博的台灣意象Logo及Slogan「聆聽花開的聲音」,阿密爾市則將於二○二二年舉辦世界園藝博覽會,兩市將聯合推動綠色永續城市理念,在經濟、貿易、教育、自然科學、農業科技、花卉產業等領域交流合作,尤其荷蘭是歐洲最大的花卉產地、集散地,希望未來台灣好的花卉能透過荷蘭行銷到全世界。

林佳龍強調,花博絕非只是一次性的展覽活動,隨之推動的交通、經濟、觀光、產業等周邊建設都將留下,為地方帶來永續發展;而中興大學今年起也將與阿密爾市姊妹校Aeres University of Applied Sciences進行交換學生計畫,促成兩市更多交流。

Franciscus Max Weerwind也表示,花博不是只有秀而已,將提供各城市綠化、能源化、永續發展等經驗,而這些議題是全球各城市面臨的問題,在花博結束後,展出內容會繼續呈現在阿密爾市某個區,台中市舉辦花博經驗對阿密爾市很重要,另一方面,阿密爾市是從空地成長的城市,較有創新、實驗的空間,這方面可以讓其他城市學習。