為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大賺颱風財 美濃野蓮出貨多五成

美濃野蓮不怕風雨,災後市場一枝獨秀,農民笑呵呵。(記者陳文嬋攝)

美濃野蓮不怕風雨,災後市場一枝獨秀,農民笑呵呵。(記者陳文嬋攝)

2016-09-20 08:00:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕強颱莫蘭蒂重創南台灣農業,全國唯一美濃野蓮產業不畏風雨,災後更是一枝獨秀,出貨量暴增五成,替代蔬菜大賺颱風財,年經濟產值高達三億元。

市府農業局統計,莫蘭蒂颱風造成農損高達四億八千多萬元,重創芭樂、棗子、香蕉、番茄產業,損失大約四成,唯獨野蓮生長在水中,面對強颱沒在怕,完全不受風雨影響,仰賴乾淨水源,才能存活下去,加上美濃獨特土壤,造就全國獨一無二產業。

每逢豪雨或風災,造成蔬菜泡水爛掉,野蓮卻不受影響,品質好獲青睞,吸引業者加碼訂貨,作為替代蔬菜來源,帶動出貨量增加五成,為農民賺到一筆颱風財。

廿八歲型農邱政雄原本是美髮師,父母親退休後種野蓮,他返鄉繼承家業,幫野蓮剪頭髮,採魚菜共生經營,並控制水量及溫度,擴增面積到八甲地,日出貨量達一千二百斤,成為餐廳及菜市場搶手貨,從月薪卅K躋身年薪數百萬元。

邱政雄指出,小株野蓮剛種冒出嫩芽,會擔心被大雨打傷,就算受損也是輕微,但產業人力需求大,需泡在水裡八小時,洗、採野蓮很辛苦;未來將申請產銷履歷驗證,讓品質更有保障。

農業局農業組織科長梁銘憲表示,美濃野蓮種植面積一百公頃,一年可收穫三、四次,每公頃每次可採收一萬五千至二萬斤,由於養生又健康,深受消費者喜愛,市場價格維持穩定,每台斤五十元起跳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。