晴時多雲

好運 吃蛤蜊咬到珍珠?

蛤蜊裡面生成一顆直徑約2毫米的白色硬物,形似小珍珠。(記者丁偉杰翻攝)

蛤蜊裡面生成一顆直徑約2毫米的白色硬物,形似小珍珠。(記者丁偉杰翻攝)

2016/09/18 06:00

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕吃蛤蜊咬到珍珠?中秋連假,肥美蛤蜊成了桌上佳餚,一位陳姓大學生昨天中午在家裡吃蛤蜊湯時,竟然在蛤蜊裡面咬到一顆直徑約二毫米的白色硬物,形似小珍珠,他的媽媽拍照PO上網,讓網友看了紛紛留言說,「中秋節最好的禮物」、「喔~快去買彩券」。

直徑2毫米 專家︰非珍珠

不過,嘉義大學水生生物科學系主任賴弘智表示,蛤蜊養成約一年多,且沒有珍珠層,不可能有珍珠;蛤蜊裡面生成白色硬物,有可能是小石頭或砂粒跑進去,卻又無法將它排除時,所分泌的碳酸鈣,將它包覆起來所形成。

他說,珍珠貝、田貝或黑蝶貝等貝類,由於珍珠層較厚,經過多年的時間,才有可能長成寶石級品質的珍珠。

陳母說,蛤蜊是嘉縣東石鄉客戶送來的,昨天中午煮湯給家人享用,讀大學的兒子吃蛤蜊時,咬到一顆很硬的東西,當場吐出來後,才發現它形似珍珠,家人覺得如獲至寶,無論是否有其價值性,會好好地保存紀念。