為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    承父遺志 大叔回鄉種無毒香蕉

    家住竹北的黃世煌,轉行回南投國姓老家接手香蕉園,並推廣無毒農法的觀念,完成父親的遺願,也讓客人吃得安心。(記者廖雪茹攝)

    家住竹北的黃世煌,轉行回南投國姓老家接手香蕉園,並推廣無毒農法的觀念,完成父親的遺願,也讓客人吃得安心。(記者廖雪茹攝)

    2016/09/17 06:00

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕挖土機出租業者黃世煌,為了讓在南投縣國姓鄉種香蕉的父親寬心,八年來奔波竹北與國姓兩地,載運香蕉到竹北新農民市場等地販售;父親過世後,他決定轉行接手農園,並推廣無毒農法,完成父親遺願,也讓客人吃得安心。

    「做事情一定要使用工具,用機器賺錢,用人情賺錢!」這是父親在黃世煌十歲時對他說的話,沒想到,這句話讓他一輩子受用。黃世煌退伍後,先進在紡織業,升任課長時,發揮人事管理能力;之後轉行挖土機出租業,善用機器為自己工作。

    黃世煌說,父親辛苦栽種三甲多香蕉,他和妻子蘇美玉經常回老家幫忙收成,但價格一度慘跌,只能以低價賣給批發商。後來,妻子得知竹北農會開設新農民市場,九十八年起,他每週返鄉載運香蕉,協助催熟、銷售,收入再交給父親,讓老人家安心。

    黃世煌的父親在一○一年底過世前,特別交代五個兒子不賣田地。為了完成父親遺願,不讓蕉園荒廢,黃世煌決定放下工作,回老家務農。

    「務農沒常識、沒知識,我拚命努力學習,就不被任何環境打敗!」想起父親常說的話,黃世煌從零學起,晚上到社大進修吸收新知,成立社團與同好交流,週末再回竹北陪伴妻兒。

    黃世煌說,他的苗豆農園採益菌農法,香蕉通過檢驗無毒物殘留,對客戶負責,全心務農後,每天都過得充實又快樂!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。