為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發展原鄉特色農作 學者分享經驗

    2016/09/14 06:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮區農業改良場昨日舉辦「原鄉特色作物與傳統文化產業創新發展」國際研討會,多名國內外學者齊聚花蓮發表研究成果,並與當地農友進行經驗分享,來自日本的伊能博士,在越南花了三年時間建立五種原生稻作「種原庫」,盼能再與台灣農友合作,讓未來稻作擁有更多樣性的選擇。

    花蓮農改場長黃鵬說,近年積極盤點宜花潛力部落作為輔導目標,致力復耕原鄉作物,並轉型成有機農耕,讓部落族人深受感動,除逐漸發展出特色農作,更吸引原鄉青年返回故居,重振部落農特產業。

    他強調,研討會邀請國內外學者及原鄉部落工作者分享農作經驗,針對部落特色作物進行種原蒐集與價值開發,強化原鄉文化與農業的連結性,不僅能夠保留部落尊重自然土地的核心,還可以進一步轉型原產銷方式,附加更多產業價值。

    嘉義大學教授洪進雄說,原住民產業比重雖低,但只要選「對的作物」加以評估發展,還是能夠創造出亮點產業;日本伊能博士則說,蒐集愈多稻作原生性狀,未來若面臨病蟲害或需增產時,就能進行配對混種,增加糧食多樣性,避免陷入糧食危機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。