晴時多雲

烤肉架、烤網 達人教你輕鬆洗

免洗餐具雖然方便,但醫師仍建議盡量使用重複性的玻璃、瓷器或不鏽鋼餐具較健康環保。(記者謝佳君攝)

免洗餐具雖然方便,但醫師仍建議盡量使用重複性的玻璃、瓷器或不鏽鋼餐具較健康環保。(記者謝佳君攝)

2016/09/09 08:00

〔記者謝佳君/台北報導〕每次烤完肉,烤肉架、烤網總會留下惱人的油垢,成了清潔一大困擾,也因此不少人選擇一次性烤具,烤完就丟。不過家事達人分享清洗小撇步,只要簡單步驟就能清潔溜溜,還能減少垃圾做環保!

家事達人陳映如說,烤肉爐和烤肉網拆下後可先刷掉較易脫落的焦垢,接著準備厚塑膠袋裝入溫熱水及廚房清潔劑,再把烤具放入塑膠袋中浸泡至少半小時,一來溫熱水可去油,二來清潔劑可分解污垢,取出後再做一般清潔,即可解決惱人的頑垢。

陳映如也提醒,若烤具是不鏽鋼材質,應使用清潔不鏽鋼專用菜瓜布,才較容易清洗掉污垢;但若是烤盤有沾附如不沾鍋的材質,應使用溫和柔軟材質的清潔用品,避免烤盤被刮花、出現刮痕。也建議烤肉時,待烤爐、烤肉架達到一定熱度後再放食物,可避免沾黏,易於後續清洗。

至於免洗餐具雖然也很方便,但林口長庚毒物科主任顏宗海指出,烤肉常用塑膠餐具為聚丙烯(PP)材質,雖然號稱可耐熱至一百廿至一百卅度,仍難保遇熱可能變形,釋出化學物質;紙餐具也因有一層聚乙烯(PE)淋膜,遇熱也可能釋出低毒性化學物質,仍建議自備玻璃、瓷器或不鏽鋼餐具。

陳映如也提醒,若烤肉網包了一層鋁箔紙,應避免直接使用酸性調味料調味,像是烤魚常搭配使用檸檬,建議食材烤熟後再調味,避免鋁箔紙遇熱及酸而溶出鋁,危害健康。