晴時多雲

白狗遭刺癱地 動保處:最重判刑1年

徐園長護生園志工徐文良幫白狗止血。
(徐園長護生園提供)

徐園長護生園志工徐文良幫白狗止血。 (徐園長護生園提供)

2016/09/08 08:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市茄萣區四日驚傳有白狗遭人刺傷,造成血流不止,奄奄一息,動保團體協助送醫急救,目前仍住院治療中,市府動保處會同警方介入調查,呼籲民眾提供線索。

徐園長護生園志工徐文良四日深夜十時許接獲民眾通報,指稱茄萣區有一隻白色中型狗遭人刺傷,立即從台南驅車南下高雄救援,果然於茄萣區公所附近,發現白狗癱軟在地,已經奄奄一息。

徐文良表示,白狗身上有開放性傷口,還不斷冒出鮮血,地上留有大攤血跡,令人怵目驚心,將牠止血、包紮傷口後,送往醫院急救,目前住院治療中。

徐文良指出,院方發現白狗傷口是穿刺傷,研判凶器是扁鑽或水果尖刀,傷及動脈大量出血,打了兩次止血針,所幸未傷及內臟,否則後果不堪設想。

徐文良表示,看著白狗傷重虛弱模樣,牠原本是活蹦亂跳的小生命,卻被人殘忍刺傷,他感到心疼又氣憤,呼籲民眾愛護動物,不要傷害無辜生命。

市府動保處據報介入調查,會同警方加強巡邏,並調閱監視器畫面,查訪案發目擊者,以釐清整個案情,呼籲民眾踴躍提供線索,協助警方追緝凶手。

動保處表示,故意傷害動物致肢體殘缺、重要器官功能喪失或死亡,觸犯動保法刑責,最重可處一年有期徒刑,併科十萬至一百萬元罰金。