晴時多雲

竹南》皮卡丘排排站 瓦楞紙巧手捲成

陳意昌巧手將一張張的瓦楞紙,捲成皮卡丘等知名卡通人物。(記者許展溢攝)

陳意昌巧手將一張張的瓦楞紙,捲成皮卡丘等知名卡通人物。(記者許展溢攝)

2016/09/04 06:00

竹南展出 陳意昌教DIY

〔記者許展溢/苗栗報導〕皮卡丘,皮卡丘來了!苗栗縣竹南鎮公所與鎮民代表會共同舉辦「台灣紙工藝展」,昨天在竹南鎮美術館開幕,六十三歲的工藝師陳意昌巧手將一張張瓦楞紙,捲成時下最夯的皮卡丘等卡通人物,讓小朋友為之瘋狂,跟著體驗手作可愛「紙捲娃娃」,展出至十八日。

哆啦A夢、天線寶寶、米老鼠及皮卡丘、可愛動物及人物像造型約兩百件,一同排排站在美術館裡。

創作者陳意昌在竹南開設蠟燭工廠,約六年前,他有感於傳統「剪紙工藝」費時瑣碎,發想將它簡單化,以一公分寬的瓦楞紙,捲成一個個可愛又立體的「紙捲娃娃」。

親子同樂 年長者活化雙手

陳意昌是台北人,他說,自己竹南、台北兩邊跑,近年來在各機關單位指導學生及長輩製作紙捲娃娃,自己每件作品約花十分鐘完成,這項工藝不困難,能讓人「專注」,也能幫助年長者雙手活化,小孩子精神集中,透過作品了解他們當下心情,不但是另類運動,也能增進親子感情。