晴時多雲

水泥牆也能3D列印 雲科大秀創意

用機械人3D列印出來的水泥牆,呈現傳統工法難以施做的曲面。(記者詹士弘攝)

用機械人3D列印出來的水泥牆,呈現傳統工法難以施做的曲面。(記者詹士弘攝)

2016/09/01 06:00

〔記者詹士弘/斗六報導〕水泥牆也能用三D列印!雲林科技大學創意工場開辦「實蹤創造工作營」,吸引國內外上百名專家學員投入,發揮創意創造個人化作品,並寫下台灣以機器人混凝土列印水泥曲牆、標誌等作品的首例。

「三D列印水泥牆只需要一天時間,省時、省錢更省人力。」瑞士聯邦理工大學盛郁庭表示,相較於傳統水泥施工方法,機器人混凝土列印可以創出更多不同紋理的表面、不規則曲面,透過機器人手臂精準控制的三維形體,可呈現不同於傳統垂直的水泥牆板結構,自造者可無限制的發揮創意構想。

獨步全球、以曲牆結構工法興建的台中歌劇院,被國際媒體列為「世界九大新地標建築」,但在水泥三D列印技術引進後,先進的建築技術變得不再那麼獨特困難。

設計學院主任李傳房指出,三D列印水泥牆及水泥作品的技術來自瑞士,透過機械手臂及特製噴頭,可在短時間及低成本下,用水泥材料列印出少量多樣的創作成品,面對建築工人未來將日益短缺的趨勢下,從事創意設計的自創者如能善用機械手臂及三D列印的技巧,將使創意商品化變得更加容易。