為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹縣免費午餐被糾正 各校意見調查

    學生免費午餐政策遭審計室糾正,新竹縣政府針對112所縣立學校進行意見調查,以提供政策檢討的參考。(記者廖雪茹攝)

    學生免費午餐政策遭審計室糾正,新竹縣政府針對112所縣立學校進行意見調查,以提供政策檢討的參考。(記者廖雪茹攝)

    2016/08/31 08:00

    〔記者廖雪茹/竹北報導〕昨天是國中、小開學第二天,竹北、新豐與湖口等鄉鎮市許多家長,接到學校發給的學生營養午餐補助方案意見調查表,議論紛紛。

    對此,縣府教育處表示,考量縣府財政負擔沈重,且已連續兩年被審計室糾正,昨起針對一百一十二所縣立學校全面進行意見調查,年底並將辦理全縣電話訪查,供政策檢討參考。

    縣府教育處表示,新竹縣分別自九十一年、九十四年起,實施國小、國中免費營養午餐政策至今,每年經費約三點五億元,由於財政拮据,且已連續兩年被審計室糾正,縣府決定檢討。

    發給家長的調查表提出四項方案供勾選,甲案維持現狀(國小每生每餐三十二元,國中每生每餐三十五元,家長負擔非基改費用每餐五元);乙案和丙案,皆由縣府補助部分、家長繳交部分費用;丁案則是家長全額自費。經濟弱勢學童則是中央全額補助,全國一致。

    教育處指出,目前仍實施免費營養午餐的縣市,僅南投、花蓮及金門、連江(馬祖)。已改為部分補助或全額由家長負擔的則有新竹市、苗栗縣、彰化縣;新竹縣若能調降補助金額,節省的經費可用於縣政,創造更優質教育環境。

    縣議員邱靖雅說,去年九月即提案建請縣府參考苗栗縣做法,調整營養午餐的補貼金額,讓結餘的教育預算,按學生數比例限定用在學校廚房設備與人力、教學資源等的改善、充實,不得挪為他用。此案獲高偉凱、范坤松等其他議員支持,議會並照案通過,建請縣府儘速評估及全面調查。

    議員周江杰認為縣府應詳盡說明免費營養午餐所產生的排擠效應;對此,教育處體健科說,扣除人事費等,全年可動用的教育預算約三十七億元,免費營養午養經費約占一成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。