晴時多雲

一生一平板教學 校長:不怕生「抓怪」

中崙高中國中部八年級學生參加暑輔時試用,一個月完全採平板上課、並可帶回家。老師也評估效果,認為學生學習效率、專注度確實有提升。(記者梁珮綺攝)

中崙高中國中部八年級學生參加暑輔時試用,一個月完全採平板上課、並可帶回家。老師也評估效果,認為學生學習效率、專注度確實有提升。(記者梁珮綺攝)

2016/08/28 06:00

〔記者梁珮綺/台北報導〕北市將「一生一平板」列為學習E化重點計畫,北市大附小、南港及日新國小、中崙高中去年先試辦,下學年度有十四校申辦;其中中崙高中國中部八年級學生暑輔,一個月完全採平板教學,學生還可將平板帶回家,老師也發覺學生學習效率、專注度有逐步提升。

明天開學,中崙高中規劃四個高一班級為數位學習體驗班,採平板上課,國中部則輪流使用。校長孫明峯表示,要參與數位學習體驗班的學生須提交數位學習計畫,約一百六十一人提出申請,將篩選出一百四十四名學生。他不擔心學生下課玩《精靈寶可夢Go》,因一生一平板的最終目的是培養孩子自主管理能力,就長期而言,還是要讓孩子回到自我學習情境。

英文老師陳韻安說,暑期上課以繪本為主,相較於以往五、六人看一本,現在以平板上課,則人手一本。平板內建離線英漢字典,若不清楚發音,也有線上朗讀,她以英文歌、電影設計學習單,學生也透過Google Classroom上網交作業;「平板讓我與學生的互動變多,因為只有很認真講課是不夠的,要想著怎麼吸引學生的注意力。」

也有廠商於暑輔最後一天到校示範VR(虛擬實境),孫明峯表示,還需等待VR技術成熟,不過AR(擴增實境)已在生活中大量使用,如寶可夢就是AR運用的最好實例。圖書館主任許哲偉說,若老師開發課程、廠商提供技術,VR就容易成為課程一部分。