為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「借」學生避減班超額 宜縣府要查

    受到少子化影響,宜蘭縣學生數愈來愈少,為免出現超額老師,傳出有些學校以「借」學生方式,規避減班,圖中照片與新聞事件無關。(資料照,記者游明金攝)

    受到少子化影響,宜蘭縣學生數愈來愈少,為免出現超額老師,傳出有些學校以「借」學生方式,規避減班,圖中照片與新聞事件無關。(資料照,記者游明金攝)

    2016/08/27 08:00

    去年4校有疑似情況

    〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府通令各校,不得再有「借」學生,規避減班超額情形,否則議處校長,下週開學後將徹查;教育處表示,去年至少四校「借」學生,縣府得增聘八名教師,排擠教育資源,每年也得多付八百萬元薪資。不過,有校長反應,人民有遷徙自由,如何證明「借」學生,恐怕很難執行,對此教育處說,有借沒借一定查得出來。

    宜縣小一新生數十年前有六千多人,去年僅剩三千六百餘人,少子化對學校衝擊很大,會造成減班與老師超額問題。目前國中一個班配兩名老師、國小一.六五個,學校若減一班,就多出兩名老師要被「超額」,超額老師須協調轉介到其他有缺的學校,也有可能被資遣。

    宜縣有些學校要避免減班,竟想出「借」學生方式,目前國小廿九人(上限)編班、國中三十人編班,學校透過熟識家長,將孩子戶籍遷到該校學區,以國小為例,原本新生若只有廿九人,只能編成一班,再多一名學生三十人就可拆成兩班,就可減少兩名老師超額,依此類推。

    然而,學生並未真的到校就讀,待七月一日新生數與班級數確定後,再請家長將學生戶籍遷回原學區;縣府教育處調查,去年有一所國中、三所國小疑有這種情形,每校各增加一班,讓八名老師不用被「超額」。

    教育處舉例,去年某所國中,七月一日新生數是五十九人,因有身障生可抵兩人(視身障程度,一人可依兩人或三人核算),變成六十一人,以國中三十人編班規定,超過六十人就要編成三班,但九月開學後,教育處訪視發現實際就讀新生只有五十六人,只需編成兩班,但編班已經確定、超額老師作業也都完成,無法重新辦理編班,重編也會造成學生與教學適應困難。

    縣教育處要求學校,不得再有「借」學生情形,並向校長傳達,若再查獲,將視影響編班程度,至少記警告處分。宜縣校長協會也支持,學校應發展教學特色吸引學生就讀,不支持借學生作法。

    有校長認為難以證明

    不過,有校長認為,人民有遷徙自由跟學校無關,教育處要如何證明「借」學生,恐怕很難執行。教育處表示,只要看戶籍遷移時間點,就可以合理推論,也會對學校人員與家長訪視,有借沒借不難查到。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。