為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

翻轉舊都心 鳳山人口超越三民

市府在仁武區新闢的「永菱街」,路旁就是菱角園。(記者陳文嬋攝)

市府在仁武區新闢的「永菱街」,路旁就是菱角園。(記者陳文嬋攝)

2016/08/25 06:00

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市總人口數兩百七十七萬多人,市府近年來加速新興地區開發,帶動新都心鳳山等區崛起,人口數追上苓雅等過去三大行政區,尤以仁武區成長率最高,市府三年開路十一條,年編千張門牌爆量,徹底翻轉舊都心。

在全國人口數負成長潮流下,高市今年總人口數兩百七十七萬多人,根據統計,去年總人口數較前年減少七十四人,今年總人口數比去年減少六百三十三人,雖連續三年負成長,但仍有成長空間。

人口數排名 前三大風吹

市府表示,過去人口數最多的三大行政區是三民、前鎮、苓雅區,但隨著土地趨近飽和,又受氣爆影響開發,市府近年來土地開發利用,以推動公共建設為主,如市圖、輕軌等。

市府加速新興地區開發,帶動鳳山區新都心崛起,人口數急起直追,前三名變成鳳山區三十五萬七千多人、三民區三十四萬五千多人、左營區十九萬六千多人;其中,左營、楠梓地區人口持續增加,已超越過去名列前茅的苓雅、前鎮區。

人口成長率 仁武第一名

市府表示,人口成長最多前三名是鳳山區增加三千兩百多人、楠梓區增加兩千五百多人、仁武區增加兩千四百多人;人口數減少最多前三名是三民區減少兩千三百多人、前鎮區減少兩千兩百五十多人、苓雅區減少兩千兩百四十多人。

值得一提的是,仁武區人口成長率為全市第一,市府三年來闢建十一條道路,年編千張門牌爆量,連道路取名也深具意義;以永菱、永田街為例,凸顯過去種植菱角的歷史意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播