晴時多雲

樹德9作品奪紅點 「找亮點」躍國際

樹德科大9件作品勇奪今年德國紅點大賽大獎。 (圖由樹德科大提供)

樹德科大9件作品勇奪今年德國紅點大賽大獎。 (圖由樹德科大提供)

2016/08/24 08:00

〔記者蘇福男/燕巢報導〕全台共有三十五座燈塔,樹德科大視覺傳達設計系曾郁珈等同學,挑選其中十座最具特色的燈塔,設計出環景插畫及周遭景點的《找亮點》作品,轉換出燈塔文創商機與歷史文化價值,獲評審高度青睞,與該校其他八組作品勇奪「二○一六年德國紅點(Red Dot)傳達設計獎」。

指導老師陳政昌指出,《找亮點》所挑選的十座燈塔,分別為台灣最東端的三貂角燈塔、鼻頭角燈塔,全台最早使用太陽能發電的基隆島燈塔,最北端的富貴角燈塔、白沙岬燈塔,一九八二年停用的高美燈塔,最新的芳苑燈塔,國家二級古蹟及最古老的漁翁島燈塔,國家三級古蹟高雄(旗後)燈塔,最南端且光程最遠及全球獨一無二武裝燈塔兼具的鵝鑾鼻燈塔。

他說,參賽同學同時開發出十座台灣燈塔DIY組裝紙模型,將燈塔周遭文化景點繪製成十個環景插畫,每個環景插畫又有五個景點,總共五十個景點插畫,都能搭配燈塔內部投影機秀出畫面,有思古的幻燈片效果,又有萬花筒式的想像空間,完全轉換出燈塔的教育價值與經濟商機。

《找亮點》組裝完成後,是座投影燈飾,紙模外觀綴以紋路裝飾,燈塔可以是燈飾,也可以是擺飾品、教具。

另八組奪下紅點作品,包括紅點最佳獎的《百轉人生》、《原蔬計畫》、《海洋黑市》、《喝吧》、《餘樂園》、《哇災》、《進行試》、《心手相應》等,總計三十九位同學獲獎,作品分別以插畫、海報類、包裝、書籍等型態表現。

值得一提的是,陳政昌老師指導的《找亮點》、《心手相應》、《原蔬計畫》、《進行試》四件作品皆得獎,令人刮目相看。

設計學院院長盧圓華表示,五年來該校視傳系同學總計拿下三十九個紅點獎,包括十個最佳獎,獲獎學生多達一百六十人,今年更拿下德國iF設計大賽第一名,師生設計實力已達國際水準。

找亮點》讓台灣燈塔躍上國際舞台,讓燈塔可以是燈飾,也可以是擺飾品、教具。 (圖由樹德科大提供)

找亮點》讓台灣燈塔躍上國際舞台,讓燈塔可以是燈飾,也可以是擺飾品、教具。 (圖由樹德科大提供)