晴時多雲

後龍反設離岸風電 說明會火爆

說明會還沒結束,民眾怒而離席抗議。(記者許展溢攝)

說明會還沒結束,民眾怒而離席抗議。(記者許展溢攝)

2016/08/19 08:00

〔記者許展溢/後龍報導〕上緯新能源股份有限公司轉投資的海洋風力發電公司,已在竹南外海設示範風場,卅二座離岸風力發電機組正施做中,同集團的海能風力發電公司又預計在後龍鎮外海,架設九十六座機組;海能昨天在後龍召開「環境影響編擬說明會」,超過兩百名鄉親到場表達強烈不滿,揚言用命拚也不退讓,並當場摔說明書,場面火爆,最後離席抗議;海能風力發電公司回應,地方意見都會帶回評估。

地方揚言拚命也不退讓

「海、漁都是後龍的,不是發電公司的!」後龍鎮代表會主席蔡易謀、竹南鎮代表會主席方進興等民代及地方鄉親在會場高喊。後龍鎮公所也召集廿三個里辦公處聯合表示,海能風力發電公司的計畫,恐造成海域生態嚴重破壞,影響居民基本生活權益,堅決反對設置。

蔡易謀強調一定反對到底,他認為後龍的陸上風力發電已是台灣密度第一,現在又要增加大量離岸風電在外海漁場,一旦設置後漁民要去哪捕魚?生計誰來負責?方進興也呼籲業者,要和地方好好溝通,得到鄉親認同, 而不是只會說「一切合法」,地方不會接受。

業者︰各界意見會參考修正

南龍區漁會總幹事顏德坤表示,竹南、後龍外海超過七十二公里都被風力業者占據,這些都是漁民作業場域,業者對於風場位置應審慎考慮;他們不反對綠能,但必須顧及漁民生計、保障捕魚權。

海能風力發電公司表示,風場離岸最遠位置水深已有五十公尺,若再退後不太可能,也已避開重要棲息環境,強調目前僅是最初階段,會將各界意見帶回參考並修正,再做綜合評估,最後才會送到環保署審查。

苗栗縣環境監督聯盟召集人洪維鋒表示,業者初步雖稱已排除漁業資源保育區、白海豚及重要鳥類等棲息地,距離仍太近,應至少往外十公里,才能確保近岸生物棲息活動不受波及,認為業者的政策及環評都還不夠。

環局︰地方意見會呈報環署

縣府環保局也表示,開發單位內容說明太簡易,民眾仍無法清楚了解,包括漁權、漁民生計及風力引發後續情況都相當模糊,會將地方相關意見呈報環保署。

海能風力發電公司昨天在後龍召開「環境影響編擬說明會」,後龍代表會主席蔡易謀(右一)怒嗆業者吃人夠夠。(記者許展溢攝)

海能風力發電公司昨天在後龍召開「環境影響編擬說明會」,後龍代表會主席蔡易謀(右一)怒嗆業者吃人夠夠。(記者許展溢攝)