晴時多雲

營造商認養 12天拚東海國中、新生國中完成復建

東海國中川堂目前仍拉起封鎖線,並設有告示牌提醒天花板會掉落。(記者黃明堂攝)

東海國中川堂目前仍拉起封鎖線,並設有告示牌提醒天花板會掉落。(記者黃明堂攝)

2016-08-18 08:00:00

〔記者黃明堂/台東報導〕尼伯特侵襲台東七十三校,學生數最多的東海及新生國中,也是受創最嚴重的學校。距開學剩十二天,許多家長擔心開學的安全問題,但皇昌及根基兩大營造公司及中興工程顧問認養高達六千萬的重建工程,出錢出力,縣長黃健庭到校勘查,營造商保證開學前會完成。

兩校受創最嚴重 災損逾六千萬

黃健庭說,七月八日尼伯特颱風過後,縣府即調查各校災情,但向中央爭取經費,遲至八月九日下班前才見行政院核定文號,各校才得以展開發包。

教育處長劉鎮寧說,多數學校都已發包,或正議價中,原本最擔心廠商數量不足以支應學校復建,但此問題已解決,在開學前,各校主要教學區都能重建完成,但少部分像新生國中體育館,因木質地板材料需進口,所以要在開學後一個月才會完工,但這不影響教學。

若按採購程序 開學前無法完成

東海及新生國中是受創最嚴重的學校,災損超過六千萬元,縣府評估按政府採購的發包程序,勢必無法在開學前完成,縣長黃健庭因此透過私人關係,請皇昌、根基兩大營造公司,及中興工程顧問公司,認養兩校重建,負擔工程材料及施作費用,得以跳脫採購程序。

業者向縣長保證 開學前可復原

黃健庭昨天到東海國中了解復原進度,但在校門進來的川堂,現場還拉黃線,貼上「天花板會掉落」的告示,斜屋頂還有破瓦,部分門窗還空著,讓人擔心十二天內能否回復正常。

不過,工程人員說,其實不難,屋瓦雖然破損嚴重,旦只是裝飾用,將全部清除,不再覆瓦,改用塗料進行防水隔熱,會更安全。天花板的主要功能也是裝飾,同樣予以清除,不予回裝。玻璃門窗的部分,損壞的框都已換新,只待裝上玻璃。

黃健庭了解進度後 感謝業者伸援

黃健庭聽到營造商的說明,對開學前復原也具信心。他說,這兩家都是大營造商,皇昌是施作五楊高架橋的,根基是做南迴隧道工程的,經驗豐富,非常感謝他們伸援,不僅為政府省下約四千萬元工程費,更重要的是省掉發包程序,讓學子得以安全上課。

皇昌、根基兩大營造商,以及中興工程顧問公司認養東海國中等校修繕工程,縣長黃健庭(右二)致贈水果感謝工程人員。(記者黃明堂攝)

皇昌、根基兩大營造商,以及中興工程顧問公司認養東海國中等校修繕工程,縣長黃健庭(右二)致贈水果感謝工程人員。(記者黃明堂攝)