為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金山小白鶴帶來友善耕作 金鶴米收割

    小白鶴讓金山農友落實無毒農業,這股風潮也開始向外擴散。
(資料照,記者林欣漢攝)

    小白鶴讓金山農友落實無毒農業,這股風潮也開始向外擴散。 (資料照,記者林欣漢攝)

    2016/08/16 08:00

    沒農藥、化肥 預計年底販售

    〔記者林欣漢、賴筱桐/新北報導〕金山小白鶴離開台灣即將百日,今年三月在小白鶴棲息地插秧的友善耕作稻米,近日正陸續收割,農友說,這些飽滿的金黃稻穀全沒使用農藥、化肥,是最天然的美味。農業局希望打響「金鶴米」名號,目前正和通路商洽談,預計年底對外販售。

    在金山滯留五二一天的小白鶴,雖於五月十二日上午飛離棲息地,但牠喚醒台灣對生態保育的重視,當時為了讓小鶴吃得健康,老農黃正俊與當地農友採取友善耕作,對於當地生態有了好的改變;金山郭姓居民說,因為沒用農藥,消失廿多年的螢火蟲,今年又重現蹤影,令人感動。

    即使小鶴已經離開了,生態工法基金會與市府持續透過友善大自然的「金山倡議」運動,以保證收入方式補貼,讓更多農友加入友善耕作行列,包括水稻、茭白筍、甘藷等作物,落實無毒農業。

    農業局農牧經營管理科長張麗珍表示,去年在小白鶴棲息地試辦友善耕作,面積為三.○五公頃,收成稻穀一萬五千七百公斤,今年擴增至三.三公頃,收成稻穀數量一萬八千三百公斤,去年為農友第一次嘗試,不熟悉耕作過程,品質有待加強,主要提供在地學校試吃,成為食農教育一環,今年希望打響「金鶴米」名號,目前正和通路商洽談,預計年底對外販售。

    無毒農業有成 農友讚舞告鶴

    「金山舞告鶴!」加入友善耕作的蔡忠勇表示,去年還摸不清楚方法,所以產量很低,今年水稻收成就很正常、飽滿,努力已經看見成果。

    生態工法基金會也持續努力,整地、放水養田,營造更多適合候鳥棲息的環境,而老農黃正俊蓮田蓮花現正盛開中,到九月底都是花期。

    農業局長李玟表示,農業局、生態工法基金會、農會及農友的通力合作,創造生態與產業共同發展的希望,這股風潮也正蔓延到三芝、石門、金山、雙溪、貢寮等地區,希望帶動更多農友願意加入友善耕作。

    小白鶴棲地稻米,近日陸續收割。
(新北市農業局提供)

    小白鶴棲地稻米,近日陸續收割。 (新北市農業局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。