為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

復建73災校 政院核定1.47億

東海國中屋頂門窗破損,還在等復原。
(記者黃明堂攝)

東海國中屋頂門窗破損,還在等復原。 (記者黃明堂攝)

2016-08-11 08:00:00

〔記者黃明堂/台東報導〕尼伯特颱風造成全縣共七十三所學校受災,行政院總算在九日先核定復建經費一.四七億元,各校可展開發包,教育處預估到開學可復原八成,教學可正常進行。

教育處:預估到開學可復原8成

全縣共幼兒園二所、國中十四所及國小五十七所,合計七十三校受災,重建需求二.四億元,包括工程費一.九億元,設備費四千七百萬元,縣府提報教育部後,遲至九日才獲得核准文號,重建工作可以動起來。

距開學只剩廿天,龐大的校園重建工程如何在短時間內達成?縣長黃健庭說,金額小的工程依緊急採購程序,早已請各校自行找廠商議價,待行政院補助核准文號一到,即可迅速發包。

另一項利器是「認養」,黃健庭說,目前已有多所學校獲廠商及慈濟認養,這可跳脫枆時的公開招標程序,直接由認養者根據學校需求進駐施工。損失達五千多萬元的東海國中也有營造商認養,目前正在備料階段。

感謝廠商認養 解決缺工料困境

教育處副處長劉俊毅說,公開招標可能拖延復建的問題大致獲得解決,但目前可能影響到進度的因素是缺工及缺料,學校復原跟民間復原,都需要工料,可能產生排擠。不過,教育處有把握在開學日達到主要教學區均正常安全運作的程度。

教育處昨天特別感謝台明將企業林肇睢董事長號召台灣西部玻璃團隊,與台南市玻璃公會理事長楊明和的團隊,合作認養了台東縣廿五所中小學門窗玻璃修繕,並在昨天提前完工,愛心即時解決玻璃欠工、欠料的困境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。