晴時多雲

節電排六都第三 桃園年省3600萬元

2016/08/11 08:00

〔記者邱奕統/桃園報導〕桃園市一○四年度節電率達○.二二%,在全國各縣市排名第五、在六都排名第三,獲得五二三萬元的節電獎金。市長鄭文燦昨在市政會議肯定經濟發展局等相關單位推動節電計畫有成,表示要持續節電、打造綠能城市。

一○四年度節電競賽,從去年四月統計至今年三月,全市除了工廠,其餘都納入統計。結果,桃園市全年度比前年度省下一七二四萬五九七五度電,節電率達○.二二%,若以台電公告非營業用、非夏季、用電度數介於一二一度至三三○度,每度電費約二.一元計算,全年約省下三千六百多萬元。

鄭文燦表示,桃園市人口有二一二萬人,再加上市內大學、部隊、外籍勞工等流動人口,總數超過二四○萬人以上。桃園有許多服務業,例如新開幕的Costco中壢店、華泰名品城等;市府去年在競賽期間又舉辦台灣燈會,但整體用電不增反減,非常不容易,顯示桃園市的節電成果顯著。

他說,經濟部「智慧節電計畫」以三年為期,經發局、民政局、都發局、觀旅局等單位必須檢視各社區大樓、服務業、旅館業的節電方案,爭取繼續節電的空間。

經發局表示,即起至九月廿三日,市民購買一級或二級節能標章的電器商品,價格在兩千元以上就有五百元補助;因補助經費僅五十萬元,換算後只有一千個名額,要搶要快,詳情請到「桃園智慧節電計畫」官網查詢。