為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地院古蹟規劃 南市府、司法院各有盤算

    原台南地方法院古蹟即將修復完工。
(記者洪瑞琴攝)

    原台南地方法院古蹟即將修復完工。 (記者洪瑞琴攝)

    2016/08/05 06:00

    市府盼推動城市博物館

    〔記者洪瑞琴、王俊忠/台南報導〕「請司法院兌現承諾」!

    有百年歷史的原台南地方法院國定古蹟,預計本月底前會完成修復工作,司法院規劃做為司法博物館,但南市府則想要爭取與台南市立美術館結合,規劃為「台南城市歷史博物館」,市長賴清德表示,前文化部長龍應台曾寫信給前司法院長賴浩敏表示支持台南市府,當時賴浩敏也未反對,希望新政府上台後南市府與中央溝通,尋求支持。

    而賴清德日前做出任內首次邀請五位市籍立委共同座談,提出需共同向中央爭取的重大建設說帖,其中就包括台南城市歷史博物館,展現勢在必得的態度。

    司法院籌設司法博物館

    不過台南地院雖然表示「權限在司法院」,但仍委婉表示,司法院早於民國八十八年起即有籌設司法博物館之政策,更依一○四年二月四日經立法院修正公布之司法院組織法第廿條規定,司法院因保存、陳列司法文物需要,得設司法博物館,未來的司法博物館預定地址即為國定古蹟原台灣台南地方法院。

    台南地院表示,台南地院舊址經提報修復及再利用計畫後之施工,即將於本月整修完成,修復完工後,預計於十月間即會依文化資產保存法規定,開放民眾參觀,並舉辦一系列司法文物陳列展覽與活動。

    台南地院強調,地院舊址不僅為具有文化性、司法性的博物館,更結合歷史、人文、藝術之價值,「與賴清德市長打造台南為文化首都、營造藝術園區之理念一致」。

    賴清德表示,南市是台灣第一個城市,有心打造文化首都,在文化資產中,原台南地院也是有意義的一環,尊重司法界對歷史的重視,而南市推動做為文化用途,更不是排他性,都可以含括進來,尤其是原台南地院古蹟對面的市立美術館已動工興建,未來整體規劃為美術館園區相得益彰。

    賴清德強調,前政府當時並不反對南市府提議,但表示需要另覓少年法庭及台南辦公空間,盼市府能協助替代方案,雙方合作樂觀其成,既然前政府並不反對台南市的主張,希望新政府上任就繼續接下去,兌現之前承諾。

    原台南地方法院古蹟即將修復完工,未來如何活化運用,外界關注。
(記者洪瑞琴攝)

    原台南地方法院古蹟即將修復完工,未來如何活化運用,外界關注。 (記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德爭取原台南地院國定古蹟作美術館,盼望司法院兌現承諾。(記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德爭取原台南地院國定古蹟作美術館,盼望司法院兌現承諾。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。