晴時多雲

廢三輪車變攤車 麵線糊田中竄紅

陳勝凱改裝廢棄的三輪車,營造出別具特色的「三輦車麵線糊」。(記者顏宏駿攝)

陳勝凱改裝廢棄的三輪車,營造出別具特色的「三輦車麵線糊」。(記者顏宏駿攝)

2016/07/30 06:00

〔記者顏宏駿/田中報導〕原本在鐵板燒店當廚師的陳勝凱,回到家鄉田中創業,他把一台報廢的三輪車改裝成門面,精研不用味素而以大骨熬煮的麵線糊,很快就擄獲在地人的味蕾,成為超人氣小吃店。

陳勝凱從達德商工餐飲科畢業後,就到鐵板燒店擔任廚師,多年來有所厭倦,後來想自行創業。幾經思考,發現自己對麵線糊情有獨鍾,五年前選擇這項小吃創業,當起「路邊攤」老闆。

剛創業時,正愁沒有攤車,有一天在路上見到一名資源回收阿伯,要把他的三輪車丟掉,陳勝凱覺得可拿來使用,經改裝後,成了一台古色古香的攤車,又經一位國文老師指點,取名「三輦車麵線糊」。

陳勝凱說,他請木匠師傅打造廚櫃吧台,上方再吊幾盞燈,整台攤車散發濃濃的「台味」,很多人認為他的店面有特色,很快在田中地區竄紅。

陳勝凱表示,真正好吃的麵線糊是「糊而不爛」,所以一定要用「福州麵線」,這種麵線經炊蒸再日曬,久煮仍具Q勁,其次是湯頭,他堅持不用大骨粉或味素,把六天份的大骨湯一次做起來,每次花五個小時熬大骨做湯底,湯底分裝冰凍,需要就拿出來用,這就是他麵線糊好吃的秘訣。