晴時多雲

五百萬買回文萌樓 文化局未獲屋主回應

2016/07/29 06:00

〔記者鍾泓良/台北報導〕都市設計審議委員會昨天審議「聖得福住商大樓」工程案,因該案位於大同區市定古蹟歸綏街的文萌樓旁,因此備受關注。建商決定將東、南兩側不具文資身分的街屋全部拆除,再重塑仿古街屋立面,讓都審委員不滿。甚至有委員認為,該基地本來就不該被劃定為更新區域,而是全區保存,批評文化局怠忽職守,委員會最後決議召開專案小組釐清爭議再討論。

「聖得福住商大樓」位於大同區寧夏路與歸綏街交界,鄰近文萌樓,規劃興建廿六層、兩百九十六戶的住商混合大樓;該案屬於都市更新案,目前已通過都更審議會幹事會。實施者規劃要將靠近寧夏路及歸綏街兩側不具文資身分的老舊街屋全部拆除,再重塑兩層樓的仿古街屋立面。

但委員對於建商規劃不能接受,委員劉欣蓉反彈說,無法想像在L型的街屋中間出現廿幾層樓的「怪物」,認為繼續做下去簡直是恥辱。文化局表示,並非如委員所指的只指定文資不做後續關心,當地產權仍屬於私有,過去就有跟實施者做過多次協商;而當地里長去年六月還針對文萌樓提出廢止古蹟,因此文化局很為難。

都發局長林洲民緩頰,認為與實施者接觸的一年七個月來,對方有心要做好事情,因此要求召開專案小組再討論,邀請文化局、實施者、消防局及警察局做後續討論。