〈台北都會〉廢礦場變護理之家 搶手
列印


2016-07-26

〔記者張安蕎/新北報導〕三峽海山一坑煤礦封坑多年,原址現正改建成護理之家,預計本月底試營運,九月對外開放,因環境清幽,吸引近百位民眾搶入住。

海山一坑位於三峽成福路內,自民國三十五年開採到民國七十七年封坑,各項設施、管理、業績均優,曾被譽為台灣的模範煤礦,未料卻發生災變,為籌措撫卹金,原經營者將土地所有權轉賣給行天宮,欲打造成地上三層、地下一層的「橫溪恩主公護理之家」,提供長照服務。

護理之家已近完工,院內特別保留了礦場部分遺址,主坑道的牌匾、入口拱門、「嚴禁火氣」等漆字,充滿復古風情,也見證了這裡特殊的煤礦歷史,院區後有青山相依,前有橫溪流經,清靜又別具特色。為了打造護理之家,恩主公三年前還斥資上億元,改建老舊、狹小的海山橋。

護理之家資深專員涂明香表示,為打造溫馨舒適的居住環境,空間規劃著重寬廣舒適與行動安全,可依據方位選擇不同景致的房型,目前僅九十個床位,已有近百人預約入住,以恩主公醫院病患、土樹三鶯長者為優先,將逐一評估申請者條件。但患有傳染疾病、精神疾病、仰賴呼吸器及癌症末期者不宜。

  • 三峽海山一坑改建的「橫溪恩主公護理之家」。(記者張安蕎攝)

    三峽海山一坑改建的「橫溪恩主公護理之家」。(記者張安蕎攝)

  • 三峽海山一坑改建的「橫溪恩主公護理之家」保留了部分遺址,主坑道的牌匾、入口拱門、「嚴禁火氣」等漆字,充滿復古風情。(記者張安蕎攝)

    三峽海山一坑改建的「橫溪恩主公護理之家」保留了部分遺址,主坑道的牌匾、入口拱門、「嚴禁火氣」等漆字,充滿復古風情。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/