晴時多雲

黃志芳談新南向 非取代中國市場

2016/07/23 06:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕中央新南向政策,「牛肉在哪裡?」南市昨日舉辦交流座談會,邀總統府新南向政策辦公室主任黃志芳與台商面對面說明,他強調東協經濟潛力將超過中國,但是新南向政策並不是取代中國市場,而是把分母做大,過去舊南向政策是以勞動低成本為取向,新南向則是將東協視為台灣內需市場的延伸,以人為核心的經濟戰略價值為主。

多位與會台商直言,他們在東南亞打拚多年,深知當地法令與經營之道,卻往往單打獨鬥,中央高喊 「新南向 」有沒有具體援助平台,不要到時台商真的有難處時,政府「閃跑」最快;他們也建議,展場費高昂、海外拓銷據點不足、東協國家航班不夠,尤其是強勁對手韓國,在FTA多國享有免稅率優勢,台商產品再好,如何以「七、八趴對抗零趴」稅率。

黃志芳表示,新南向才端出二個多月,希望大家給時間,政府已結合所有相關部門,近期將研擬出具體行動方案,也已成立經貿談判辦公室,以加速談TPP腳步,下半年也將成立國家農產公司,即以國家力量為主體,帶領台灣團隊拓銷東協市場。

市長賴清德強調,台南產業聚落全台第一,全力搭上政府新南向政策,扮演驅動前鋒,成為地方政府領頭羊。