晴時多雲

大城鄉民尿篩 公衛學者:近六輕愈受污

台大公衛學院副院長詹長權教授(左)表示,大城鄉民是拿身體在檢測污染,希望政府要有作為。(記者陳冠備攝)

台大公衛學院副院長詹長權教授(左)表示,大城鄉民是拿身體在檢測污染,希望政府要有作為。(記者陳冠備攝)

2016/07/20 08:00

詹長權:台西等兩村TdGA濃度高於8.1者佔98%

〔記者陳冠備/大城報導〕大城鄉與六輕隔著濁水溪相望,當夏季南風吹起,六輕排放的廢氣吹來,村民擔心危害健康,縣府與台大公衛學院副院長詹長權教授為一一三七名鄉民辦理尿液重金屬篩檢,昨日檢查報告出爐,有五九九位個案尿液重金屬檢查濃度偏高,其TdGA(尿液硫代二乙酸)檢測,都比雲林縣居民檢測結果還高,希望政府能在大城鄉設立空氣監測站。

國家衛生研究院發現,大城鄉台西村與頂庄村民尿液重金屬,高於鄰近六輕的麥寮與台西鄉民,引起社會關注;去年八月起,彰化縣府委由詹長權執行南彰化環境流行病學研究計畫,檢測項目除了十一項重金屬外,還增加TdGA濃度檢測。

詹長權昨天指出,在雲林許厝國小研究發現,從氯乙烯(VCM)排放指標就能看出石化廠有沒有污染,因為氯乙烯吸到身體裡,經過肝代謝,從尿裡面排出一種TdGA(硫代二乙酸),如果長期暴露下,尿液中的TdGA濃度也會提高,肝癌、腦癌都與此有關。

詹長權說,分析兩年來一一三七名大城鄉民尿液,至少一項重金屬檢查濃度偏高,濃度高達五成二七,至於TdGA濃度高於八.一者,竟佔了九成三,其中台西村、頂庄村更達九成八,可說是越靠近六輕,污染越嚴重。

環團:政府應讓六輕氯乙烯停工調查

台灣西海岸保育聯盟理事長許立儀表示,政府應立即讓六輕氯乙烯停工調查,調查為什麼這麼多鄰近民眾健康受影響?大城鄉民陳連合說,六輕來了後,空氣一直聞到臭味,身體一直生病,難道政府都無所為,要人民都去病死嗎?

彰縣副縣長周志中表示,首先建議中央主管機關應組成「六輕空污專案小組」,進行完整客觀及全面性的評估計畫,並請環保署命六輕提出對彰化縣西南沿海鄉鎮空氣污染的環境影響調查報告書,並提出因應對策。